AtlantiaAlly Condie2015

Depuis que la population a été divisée, une partie de l’humanité vit sous l’eau, dans la cité d’Atlantia, comme Rio et sa sœur jumelle, Bay. Tandis que les autres sont restés à la surface de la terre. Lorsqu’à l’heure du choix, le jour de ses dix-huit ans, Bay décide d’aller vivre En-Haut, Rio se sent trahie. Car c’est elle qui rêvait depuis toujours du sable et du ciel d’En-Haut. Mais un seul membre par famille est autorisé à partir. Pourquoi sa sœur l’a-t-elle abandonnée sans explication ? Tout en élaborant un plan pour la rejoindre, Rio se confronte au mystère qui entoure la mort de leur mère. Aidée par un garçon troublant, elle aura besoin de tout son courage et de sa persévérance pour découvrir les vérités qu’on lui cache. Sur elle-même, sa famille, mais aussi sur le beau monde d’Atlantia qui s’effrite, et les véritables dangers qui le mettent en péril…

Titre original : Atlantia (2014)

14.5

2016 Editions Gallimard (Pôle fiction)

Traduit par Vanessa Rubio-Barreau

25 août 2016

ISBN : 9782070585519

2015 Editions Gallimard (Jeunesse)

29 mai 2015

2015 Editions Gallimard (Jeunesse)

• avatar Flameealchemist
    14 / 20 Le 24 Juin 2018 à 15:23 Flameealchemist

l'univers était sympa et méritait plus d’approfondissement de même pour les personnages, de plus le tout était assez prévisible.

• avatar Fialotta
    13 / 20 Le 25 Mars 2018 à 15:33 Fialotta

Je trouvais l'idée de départ vraiment géniale mais j'ai été déçue par la façon dont l'auteure l'exploite... Je ne me suis pas attachée aux personnages et j'ai trouvé la fin très bizarre.

• avatar La Ptite Fée
    16 / 20 Le 05 Septembre 2017 à 01:50 La Ptite Fée

Un très bon livre, un peu répétitif à mon goût concernant les pensées de Rio, mais un excellent scénario ! J'ai adoré cette histoire.

• avatar Genesis
    Le 19 Avril 2017 à 23:40 Genesis

J'avais tenté de lire ce livre il y a un an. J'avais été vraiment déçue. J'ai fait une deuxieme tentative et j'ai été totalement séduite malgré quelques longueurs. J'ai trouvé les personnages très attachants (surtout Rio et True, qu'on a pas envie de voir séparés l'un de l'autre), et d'autres énigmatiques (comme Sea par exemple). En bref, une lecture que j'ai apprécié meme si je reste sur ma faim.

• avatar Nanette
    17 / 20 Le 13 Avril 2017 à 14:16 Nanette

J'ai bien aimé cette lecture, qui m'a emmené aux tréfonds de l'océan dans un univers dystopique qui sort de la norme des tendances actuelles dans ce genre. Un mélange monde naturel/dysfonctionnel qui se dévore. Après, il m'a manqué quelque chose pour que ce soit véritablement une lecture marquante. Néanmoins, j'ai passé un agréable moment avec un quatuor de personnages très attachants !