Rosalinde, l'héroïne, vit à Orchies, capitale du pays de Pévèle. Elle a six ans quand éclate la Première Guerre mondiale. La ville est incendiée par les Allemands, et Rosalinde trouve refuge chez son grand-père qui habite un village voisin. C'est un homme sévère qui l'élève sans tendresse. Lorsqu'elle quitte l'école, elle travaille comme apiéceuse, un métier que beaucoup de femmes exerçaient à l'époque. Les années passent. Un ami d'enfance la demande en mariage, mais subitement arrive un grand amour qui bouleverse vie...Au bonheur du matin retrace une page de l'histoire du Nord de 1910 à 1930 : la Première Guerre mondiale, le dramatique incendie d'Orchies par les Allemands, les coutumes et les traditions du pays de Pévèle et la fabrication de la chicorée.
16.4
06 Août 2015Clioze16 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 27 Décembre 2011 à 02:22 Hamisoitil
Une jolie histoire sur un fond historique. On voit l'évolution d'une petite fille "Rosalinde" devenir une jeune femme, qui se marie mais qui aime un autre (Le frère ainé de son mari). Un livre bien sympathique que j'ai trouvé long dans les débuts mais qui se rattrape vers le milieu du livre. Sympa