Autour d'elles, tome 1Shino Torino2020

A la faculté, Michiru et Maya étaient en couple. Mais la vie les a séparées… Cinq ans après la disparition de Michiru, la jeune femme refait son apparition. Elle est depuis devenue mère célibataire. Les deux femmes, toujours attachées l’une à l’autre, décident de vivre à nouveau ensemble. Mais pas question de redevenir « concubines » : elles veulent rester de simples colocatrices… Commence alors un nouveau quotidien pour Maya, Michiru et Yûta, son fils, entre vie professionnelle, affective et éducation.

Titre original : Ohana Horohoro, book 1 (2020)

15.2

Saga Autour d'elles Terminée

2020 Editions Akata (L)

Traduit par Jordan Sinnes

28 mai 2020

• avatar Lesvoyagesdely
    15 / 20 Le 19 Juillet 2020 à 11:22 Lesvoyagesdely

Un sujet intéressant, une belle histoire made in Akata, une mise en scène qui a quelque chose, mais alors qu'est-ce que Michiru est insupportable.
    Des thèmes intéressants, mais j'espère qu'elle va évoluer dans sa petite tête.

• avatar Tontine
    15 / 20 Le 04 Juillet 2020 à 19:53 Tontine

Il m'a fallu un peu de temps pour digérer ce tome. C'est un début impactant. Pourtant je ne me suis pas attachée aux personnages.
    Concernant les graphismes, le design du gamin est trop génial. Vraiment le môme est moche ! Clairement on est loin du style Kawaii/Moe . Et pourtant, il peut devenir tellement mignon ! Vraiment hâte de voir ce que donnera la suite.

• avatar Alexselivre
    13 / 20 Le 17 Juin 2020 à 08:35 Alexselivre

En dépit de certaines tranches de vie tendres et émouvantes, j’ai véritablement détesté le personnage de Michiru, si sauvage, impulsive et égoïste qu’elle blesse constamment son entourage. Le design de Yûta (le petit garçon) est très dérangeant ! Pour ne rien arranger, le début de l’histoire est très décousu. Pour autant, le deuil, la vie commune, la solitude et l’absence sont bien mis en scène.

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 17 Juin 2020 à 08:07 Tachan

Un très beau titre sur un modèle familial moderne, porté par des personnages touchants que l'autrice a su révéler dans toute leur complexité. On est touchée par cette tranche de vie de 2 femmes/amantes qui se retrouvent après une séparation et des changements. Le trait à la Chica Umino a apporté une touche de douceur et poésie qui m'a plu. C'est une romance moderne, complexe et émouvante à suivre.

• avatar Sita
    17 / 20 Le 11 Juin 2020 à 14:15 Sita

Cela faisait longtemps que je n'avais pas été autant touchée par un manga dès le premier chapitre ! La narration organique, avec parfois des ellipses qui fait qu'on se demande depuis quand on n'a pas vu les personnages, donne l'impression de regarder par la serrure de leur appartement. Les personnages dont l'amour pour les autres est flagrant mais cache de profondes blessures. Je suis conquise !