Sourde de naissance, Iris, 13 ans, s’identifie à Blue 55, une baleine incapable de communiquer avec les siens. Iris entraîne sa grand-mère jusqu’en Alaska pour la rencontrer. Un voyage fait de découvertes et de générosité. Une renaissance.
Titre original : Song for a whale (2019)
16.7
2022 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)
Traduit par Laureline Chaplain
16 novembre 2022
ISBN : 9782017202288
2020 Editions Milan (Jeunesse)
Traduit par Laureline Chaplain
1er juillet 2020
2019 Editions Delacorte Press
C'est une très belle histoire, qui met en avant la surdité, la différence, ainsi que le thème des relations amicales et familiales. Un rythme peut-être un peu irrégulier, mais on peut aisément passer par-dessus cet aspect. Iris est un personnage joliment travaillé.
Je reste mitigée concernant cette lecture. Il y a de beaux moments d'émotions concernant Iris, Blue 55 ou entre Iris et sa grand-mère. Par contre c'était très lent et il ne se passait pas grand chose. Le moment qu'on veut voir arriver depuis le début passe en un instant. Un petit peu déçue.
Ce roman m’a captivé, non seulement pour l’univers de la surdité, de la langue des signes mais aussi pour apprendre davantage sur les baleines et leurs chants.
Il m’a fait un peu voyager dans l'océan et est amené de manière très intéressante. D'autant plus que la baleine Blue 55 est inspirée d'une vraie baleine.
une histoire touchante, captivante qui m'a fait passer un très bon moment
Très belle histoire mettant en scène une ado en situation de handicap dégourdie et volontaire. Il y est question d'amitié, de relations parents/enfants, de trouver sa place (et c'est encore moins facile dans le cas d'Iris), avec une magnifique rencontre à la clef...