Butcher's CrossingJohn Williams (US)1960

Dans les années 1870, persuadé que seul un rapprochement avec la nature peut donner un sens à sa vie, le jeune Will décide de quitter le confort d'Harvard pour tenter la grande aventure dans l'Ouest sauvage. Parvenu à Butcher's Crossing, une bourgade du Kansas, il se lie d'amitié avec un chasseur qui lui confie son secret : il est le seul à savoir où se trouve un des derniers troupeaux de bisons, caché dans une vallée inexplorée des montagnes du Colorado. Will accepte de participer à l'expédition, convaincu de toucher au but de sa quête. Le lent voyage, semé d'embûches, est éprouvant et périlleux mais la vallée ressemble effectivement à un paradis plein de promesses.

Titre original : Butcher's Crossing (1960)

15.4

2018 Editions 10/18 (Littérature étrangère)

Traduit par Jessica Shapiro

2016 Editions PIranha

Traduit par Jessica Shapiro

7 octobre 2016

ISBN : 2371190500

2016 Editions 10/18 (Littérature étrangère)

ISBN : 9782371191501

• avatar Islael
    1 / 20 Le 27 Janvier 2025 à 17:09 Islael

Tout ça pour ça? Je pense que les bisons ont connu une agonie moins longue que la mienne pendant cette lecture. J'avais envie d'un récit d'aventure et de grande espace, je me suis retrouvée avec la cupidité et la bêtise humaine à la place. Un mélange vieux comme la nuit des temps mais qui reste peu original et prévisible. Rien à sauver pour moi.

• avatar rosytta
    14 / 20 Le 19 Avril 2024 à 19:15 rosytta

Une aventure assez contemplative pour aller à la rencontre des derniers bisons, j'ai passé un bon moment dans un décor très rural au grès de la météo de ces grands espaces, c'était long et lent peu d'action beaucoup de réflexions, c'était sympa. Après la chasse et la récupération des peaux m'a un peu écœuré je dois dire.

• avatar Amelivres
    16 / 20 Le 16 Juin 2019 à 23:43 Amelivres

Un très bon roman, style un peu western. Le parcours initiatique d’un jeune de Boston qui part découvrir le fin fond de l’Amérique en chassant le bison. Belle écriture, je ne me suis pas ennuyée.

• avatar Linette
    14 / 20 Le 10 Juin 2018 à 15:19 Linette

J'ai beaucoup aimé le début et la fin de ce roman mais beaucoup moins le milieu à cause de quelques longueurs. Le personnage principal est également un peu trop effacé à mon goût. Cependant, l'auteur nous décrit de très beaux décors et la fin d'un monde

• avatar ButcherBook
    17 / 20 Le 05 Juin 2018 à 09:25 ButcherBook

Un roman nous faisant découvrir le parcours initiatique d'un jeune homme au travers d'une expédition pour chasser le bison. Un beau roman que je recommande !