Londres, 1858. Alors qu’il se noie dans l’opium et l’alcool, luttant avec ses fantômes, Bowman découvre dans les égouts le cadavre d’un homme mutilé. La victime semble avoir subi les mêmes sévices que ceux qu’il a endurés dans la jungle birmane.
Persuadé que le coupable est l’un de ses anciens compagnons de captivité, Bowman décide de partir à sa recherche. Une quête qui s’achèvera douze ans plus tard, en 1864, sur les rives d’un autre continent.
À l’Ouest. Où une autre guerre a éclaté. Le chemin qui le mènera à la vérité sera aussi celui de sa rédemption.
16.4
14 Février 2016Matilda Hermione et moi15 / 20Lire la chronique
09 Octobre 2015joyeux-drilleLire la chronique
13 Septembre 2015Nathalie M19 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 21 Juin 2021 à 00:05 DayOver?No
J'ai passé un très bon moment avec ce livre d'aventure. Récit en 3 parties : Birmanie, Londres et Amérique des pionniers. On suit le sergent Bowman, détruit par son traumatisme en guerre des Indes, dans sa quête contre son passé. Il croise plein de personnes différentes dans son périple qui permettent de révéler son humanité et sa personnalité complexe. Pas eu réponse à toutes mes interrogations.
13 / 20 Le 30 Novembre 2020 à 12:15 lila11
Je suis complètement passée à côté de ce livre qui est sombre, dense, dans lequel plusieurs thématiques sont abordées. Je n'ai pas réussi à m'attacher à Bowman qui est un anti-héros : il est dur, imperméable à tous sentiments bien qu'il évolue considérablement au cours du récit. Je n'ai pas réussi à rentrer dans ce livre.
19 / 20 Le 19 Avril 2018 à 12:24 belette2911
Un livre qui restera gravé dans ma mémoire, tel un mustang marqué au fer rouge sur la cuisse : à vie.
Un anti-héros avec qui j'ai voyagé sans m'ennuyer une seule seconde, un homme qui m'a ému, émerveillé, emballé et avec qui j'aurais encore fait un bout de chemin. -
Le 09 Octobre 2015 à 16:00 joyeux-drille
Un formidable roman d'aventures situé dans une époque charnière, celle de l'avènement de la révolution industrielle. On débute avec les guerres coloniales en Asie et l'on finit dans un western impeccable. On pense à Jules Verne, à Fenimore Cooper et à d'autres auteurs du XIXe siècle, en suivant Bowman dans sa quête. Une quête qui n'est pas seulement celle d'une rédemption mais d'une résilience...
19 / 20 Le 13 Septembre 2015 à 08:25 Nathalie M
Le talent d’un grand écrivain est d’offrir du rêve à ses lecteurs et Antonin Varenne est un surdoué en la matière. Les grands espaces et l’aventure qui sont la toile de fond de ce roman magistral sont autant de pays imaginaires qui emportent vers d’autres lieux