Le hasard est bien plus qu'une simple probabilité. Paris, 1909. Victor Nimas est un comptable à la vie bien rangée qui trouve son bonheur dans les chiffres et les probabilités. Son existence ne connaît ni drame ni remous et ce n'est pas pour lui déplaire. Mais personne n'est jamais à l'abri du hasard et un soir, alors qu'il rentre chez lui, il marche par inadvertance sur un petit bout de papier : c'est une place de spectacle pour les ballets russes.
En règle générale, ce genre de divertissement ne lui inspire rien que de l'indifférence, pourtant cette fois, il décide de profiter de l'opportunité. Pour lui, c'est une révélation, un pur enchantement... d'autant plus qu'au-delà des chorégraphies et artifices de mises en scène, il est captivé par le regard ensorcelant de l'une des danseuses. Elle est belle, elle s'appelle Tania et voilà Victor embarqué dans un tourbillon d'imprévus qui iront jusqu'à perturber les fondements logiques de cet éternel cartésien.
15.4
2021
Editions Vents d'ouest (Éditeur de BD)
3 mars 2021
Quelle est la part de hasard dans les décisions qui ponctuent notre vie ? Notre destinée obéit-elle aux lois strictes de la logique ? Des interrogations métaphysiques assez universelles et qui parleront à chacun(e). Une romance au graphisme délicieusement vintage et aux très belles teintes sourdes.
C'est toujours un enchantement de retrouver les illustrations vibrantes et la palette chaude de cet auteur qui à chaque fois réussit à me toucher par ses histoires délicates, sensibles et d'une grande distinction. Encore une fois "Comme par hasard" est l'oeuvre d'un grand styliste, un auteur comme la bande dessinée française en offre peu.