ÉdenMonica Sabolo2019

«Un esprit de la forêt. Voilà ce qu'elle avait vu. Elle le répéterait, encore et encore, à tous ceux qui l'interrogeaient, au père de Lucy, avec son pantalon froissé et sa chemise sale, à la police, aux habitants de la réserve, elle dirait toujours les mêmes mots, lèvres serrées, menton buté. Quand on lui demandait, avec douceur, puis d'une voix de plus en plus tendue, pressante, s'il ne s'agissait pas plutôt de Lucy - Lucy, quinze ans, blonde, un mètre soixante-cinq, short en jean, disparue depuis deux jours -, quand on lui demandait si elle n'avait pas vu Lucy, elle répondait en secouant la tête : "Non, non, c'était un esprit, l'esprit de la forêt."» Dans une région reculée du monde, à la lisière d'une forêt menacée de destruction, grandit Nita, qui rêve d'ailleurs. Jusqu'au jour où elle croise Lucy, une jeune fille venue de la ville. Solitaire, aimantant malgré elle les garçons du lycée, celle-ci s'aventure dans les bois et y découvre des choses, des choses dangereuses¿ La faute, le châtiment et le lien aux origines sont au cœur de ce roman envoûtant sur l'adolescence et ses métamorphoses. Éden, ou le miroir du paradis perdu.

14.7

2021 Editions Le Livre de Poche

13 janvier 2021

2019 Editions Gallimard (Blanche)

22 août 2019

ISBN : 9782072863158

2019 Editions Gallimard (Blanche)

ISBN : 9782072863189

2020 Editions Audiolib

Lu par Nancy Philippot

• avatar plumes.macabres
    13 / 20 Le 18 Septembre 2022 à 20:05 plumes.macabres

Bof.. je suis passée à côté ! Je ne m'attendais pas du tout à ça. Un livre poétique certes mais ennuyant. Déçue

• avatar Ona
    10 / 20 Le 09 Février 2022 à 11:37 Ona

Une histoire loin de ce que j'avais imaginé, des personnages plats et sans saveur et une plume qui ne m'a pas touchée. Je ressors déçue de ma lecture.

• avatar Nelle_EB
    16 / 20 Le 07 Septembre 2021 à 12:06 Nelle_EB

Un livre déstabilisant. J'avais l'impression de plonger dans un cri de détresse, venant de toutes parts, et à propos de trop de sujets à la fois. Ambiance à la fois douce et glauque, boisée à souhait, on se perd dans cette forêt mystérieuse, pris aux tripes par les intrigues, les personnages et leurs batailles.

• avatar Le Monde de Marie
    16 / 20 Le 14 Mai 2021 à 07:44 Le Monde de Marie

Une plume agréable et souvent poétique. Une intrigue bien construite. Le qui m’a surprise mais j’ai rapidement suspecté un autre point important. C’est surtout un récit d’ambiance. C’est sombre, inquiétant. Alors qu’on peut parfois être émerveillé par certains faits, d’autres vont faire froid dans le dos et réveiller notre peur.

• avatar téman_kojai
    14 / 20 Le 09 Avril 2021 à 11:08 téman_kojai

Ce qui pouvait donner un bon roman mystérieux, avec de belles descriptions envoutantes et pleines d’étrangetés, s’est retrouvé être un roman avec des personnages sans relief auxquels leurs sorts m’ont laissé totalement indifférent. Je plaçais plein de bonnes espérances sur ce roman, j’en suis ressorti déçu. {14}