Friends, mes amours et cette chose terribleMatthew Perry (US)2022

"Salut, je m'appelle Matthew, mais vous me connaissez peut-être sous un autre nom. Mes amis m'appellent Matty. Et je devrais être mort."

Ainsi commence la captivante histoire de l'inoubliable Chandler de Friends qui, au fil de ses souvenirs, évoque ses ambitions de jeunesse et son rapport à la célébrité, ses addictions et la guérison après un grave problème de santé qui lui fit frôler la mort. Mais avant les cures de désintoxication et les séjours à l'hôpital, il y a le Matthew de 5 ans qui voyagea de Montréal à Los Angeles, ballotté entre des parents séparés ; celui de 14 ans, star du tennis au Canada ; celui de 24 ans qui décrocha le rôle le plus convoité des États-Unis pour le pilote d'une série appelée à l'époque Friends Like Us... Dans cet incroyable récit que lui seul pouvait raconter, Matthew Perry se met à nu et dévoile la famille brisée dans laquelle il a grandi (et qui l'a laissé livré à lui-même), la soif de reconnaissance qui l'a mené à la célébrité et le vide en lui que rien n'a su combler, pas même la réalisation de ses plus grands rêves. Il revient également sur la paix que lui procure aujourd'hui la sobriété et ce qu'il ressent face à l'omniprésence de Friends, nous livrant des anecdotes sur ses camarades de tournage et d'autres stars croisées sur la route.
Avec l'humour et l'honnêteté qu'on lui connaît, Matthew Perry dépeint le combat de toute une vie contre la dépendance et ce qui l'a engendrée, lui qui semblait tout avoir. Des mémoires inoubliables à la fois intimes et édifiants, et une main tendue vers ceux qui luttent contre l'addiction. D'une honnêteté sans faille, émouvant et irrésistiblement drôle, voici le livre que les fans du monde entier attendaient.

Titre original : Friends, Lovers and the Big Terrible Thing (2022)

16.3

2023 Editions J'ai Lu

8 novembre 2023

2022 Editions Michel Lafon (Biographie)

Traduit par Anna Souillac et Aurélien Blanchard

10 novembre 2022

2022 Editions Flatiron Books

1er novembre 2022

2024 Editions Lizzie

2022 Editions Macmillan (Audio)

Lu par Matthew Perry

1er novembre 2022

ISBN : B09RQ4L751

• avatar Alexandra_Pepi
    Le 10 Décembre 2023 à 11:11 Alexandra_Pepi

La descente en Enfer de Matthew Perry. Sa description des effets de sa dépendance, du sevrage et de l'engrenage de toutes ses addictions. L'histoire triste d'un homme brisé depuis son enfance qui lutta toute sa vie malgré sa notoriété et son argent.

• avatar 1001chapitres
    13 / 20 Le 03 Décembre 2023 à 15:01 1001chapitres

Bouleversant mais plutôt mal écrit et/ou traduit. A lire pour comprendre le personnage.

• avatar D.Séverine
    19 / 20 Le 09 Novembre 2023 à 10:24 D.Séverine

Ici Matthew se livre sans tabou et j'ai trouvé qu'il avait fait preuve d'un très grand courage d'oser parler aussi ouvertement de ce qu'il a traversé. Pour les fans de Chandler et de ses autres personnages, ça casse le mythe, il n'épargne aucun détail. Aussi, malgré ses nombreuses addictions, il a toujours est toujours resté combatif et c'est admirable à tel point il n'a jamais abandonné. 2/2

• avatar D.Séverine
    19 / 20 Le 09 Novembre 2023 à 10:20 D.Séverine

J'ai ce roman dans ma Pal depuis sa sortie l'année dernière et c'est finalement le décès de l'acteur qui m'aurait fait l'en sortir. Je dois bien avouer que se plonger dans cette biographie en sachant qu'il est mort donne une dimension vraiment particulière à la lecture. Je savais qu'il avait eu des soucis d'alcool et de drogues, mais j'étais loin de savoir à quel point. 1/2

• avatar cinhre
    15 / 20 Le 30 Octobre 2023 à 08:47 cinhre

Triste coïncidence, j'ai commencé ce livre samedi soir et dimanche matin, j'apprends le décès de Matthew Perry.
    L'acteur ce livre tout entier dans cette biographie, pas de tabou, il se met à nu en parlant de ses addictions, ses doutes, ses amours.
    On ressent un réel besoin de reconnaissance derrière cette façade de comique.
    La plume est trop fébrile, mais comment serait-ce possible autrement ?