Jean-Baptiste Hugues : Un sculpteur sous la IIIe république
Laurent Noet2002

Jean-Baptiste Hugues (Marseille 1849 - Paris 1930), Grand Prix de Rome de sculpture en 1875, appartient à cette génération d'artistes académiques injustement tombés dans l'oubli au milieu du XXe siècle. De son vivant, pourtant, il avait conquis tous les honneurs et une honnête renommée. Son œuvre, aujourd'hui encore, plaide en sa faveur: peu abondante mais variée, elle aborde avec bonheur le décor monumental et la statue de Salon, le bibelot et l'édition d'art, l'Art Nouveau, ou encore le statut de l'Artiste... La longue carrière artistique de Jean-Baptiste Hugues en a fait un témoin privilégié de la sculpture officielle de la IIIe république.

Docteur en histoire de l'Art, Laurent Noet a soutenu sa thèse sur Les Grands Prix de Rome de sculpture formés à Marseille au XIXe siècle. Il a, par ailleurs, collaboré à l'écriture de deux ouvrages collectifs, Marseillaises, vingt-six siècles d'histoire et Dictionnaire des Marseillais (Edisud) et est l'auteur de plusieurs articles sur l'école marseillaise de sculpture. Synthèse de ses recherches universitaires, cet ouvrage constitue le premier Catalogue Raisonné de l’œuvre de Jean-Baptiste Hugues.

2002 Editions Thelès

Française Langue française | 176 pages | Sortie : 8 septembre 2002 | ISBN : 9782847760163