Journal d'une princesse / Journal de Mia : Princesse malgré elle, tome 01 : La Grande NouvelleMeg Cabot2001

La vie de Mia est celle d'une collégienne comme les autres jusqu'à ce qu'une nouvelle fasse tout voler en éclats : son père est en fait le Prince de Génovia, la voici donc devenue Mia, princesse héritière!

Titre original : Princess Diaries (2000)

15.8

2016 Editions Hachette

29 juin 2016

2008 Editions Hachette (Planète filles)

Traduit par Josette Chicheportiche

2004 Editions Hachette (Jeunesse)

Traduit par Josette Chicheportiche

2001 Editions Hachette (Planète filles)

Traduit par Josette Chicheportiche

2012 Editions Hachette (Bloom)

2009 Editions HarperCollins

1er octobre 2009

• avatar lauving_books
    12 / 20 Le 12 Octobre 2024 à 15:58 lauving_books

C'était une relecture purement nostalgique après avoir revu le film. J'ai grandi avec cette saga et je ne l'avais pas relu depuis longtemps. J'ai pu (re)découvrir des détails auxquels je n'avais jamais fait attention ! C'était une lecture rapide et sympa, mais on sent bien que ce livre date des années 2000. Surtout quand on voit certaines choses sur lesquelles Mia fixe son attention...

• avatar Fleur de sakura
    12 / 20 Le 13 Mai 2024 à 22:49 Fleur de sakura

C'est une grosse déception pour moi. Les films sont mille fois mieux. Les comportements des personnages sont irritants. Je les ai trouvé tous antipathiques. Les réactions de Mia sont choquantes pour une fille de 15 ans. Heureusement que je n'ai pas lu ce livre avant de voir les films. Je les aurais détester sans les avoir visionné. Je m'arrête là pour cette saga.

• avatar melodyy_ly
    15 / 20 Le 18 Juin 2023 à 18:02 melodyy_ly

L'un des livres de mon enfance qui m'a fait adoré la lecture !

• avatar Chatplumer
    17 / 20 Le 30 Mars 2022 à 18:34 Chatplumer

Une jolie découverte pour moi avec le recul et tout ce qu'il faut pour que ça soit plaisant sans être pesant. Je n'ai jamais vu le film mais ça me tenterai bien et je lirai bien la suite des aventures de Mia !

• avatar EderRusterH
    14 / 20 Le 11 Mars 2022 à 17:36 EderRusterH

Le fossé des années se creuse entre moi et l"héroïne, et si j'ai assez vite lu ce roman, j'ai trouvé 80% des personnages jeunes pénibles, voir très pénibles. Tout à la fois vain et arrogant, mais j'imagine que cela fait partie du charme aussi.

Meg Cabot