J.R.R. Tolkien, Artiste et Illustrateur
Wayne G. Hammond et Christina Scull1996

"J.R.R. Tolkien, qui avait acquis une renommée mondiale comme auteur de Bilbo le Hobbit, du Seigneur de anneaux et du Silmarillion, était aussi un artiste remarquable. Bien qu'il ait ouvent prétendu qu'il n'avait pas de don pour le dessin, son art a enchanté ses lecteurs et son talent était beaucoup plus grand qu'il ne le disait.

Ce livre étudie l'art de Tolkien, des peintures et des dessins de son enfance jusqu'à ses dernières esquisses. Au coeur de cet ouvrage figurent surtout ses illustrations pour ses livres, mais on y étudie aussi les oeuvres que Tolkien réervait à ses enfants (en particulier dans ses Lettres du Père Noël), ses essais calligraphiques, sa passion de la décoration et sa participation à la typographie et à la présentation de ses livres.

J.R.R. Tolkien, Artiste et Illustrateur comprend 200 illustrations avec de nombreuses en couleurs et plus de la moitié sont publiées pour la première fois.

Titre original : J.R.R. Tolkien, Artist & Illustrator (1996)

1996 Editions Christian Bourgois

Française Langue française | 202 pages | ISBN : 2267013622