Pour rendre hommage à ceux dont la soif de liberté a triomphé des obstacles les plus grands, seul, il a franchi les taïgas, la steppe mongole, le désert de Gobi, les Hauts Plateaux tibétains, la chaîne himalayenne, la forêt humide jusqu'à la montagne de Darjeeling. À pied, à cheval, en vélo, sur six mille kilomètres, il a connu ce qu'il a cherché de plein gré : le froid, la faim, la solitude extrême.
La splendeur de la haute Asie l'a récompensé, comme les mots d'une très ancienne déportée heureuse de se confier à lui : " On a le droit de se souvenir. "
15.6
05 Juillet 2022Oceaneca14 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 19 Mars 2023 à 00:31 Salomette68
Le sujet est intéressant mais j’ai décroché et perdu le fil
14 / 20 Le 05 Juillet 2022 à 08:39 Oceaneca
Je préfère suivre Tesson quand il parle d’animaux que d’êtres humains. Le sujet, retracer le parcours des évadés des camps de concentration en Sibérie, est intéressant mais j’ai souvent perdu le fil.
17 / 20 Le 09 Avril 2021 à 08:54 Genesis
Un roman qui nous apprend à lâcher prise, à se libérer du quotidien, sortir de sa zone de confort. J'ai eu l'impression à la fin du roman de revenir chez-moi après un long voyage ! Même si la plume de Tesson n'est pas des plus expertes, son récit est d'autant plus fort et saisissant. Très beau !
15 / 20 Le 09 Décembre 2019 à 14:55 Lotte
Dans l'ensemble, cette lecture m'a plu : le style, l'humour (je ne m'attendais pas à rire autant, ni même à rire tour court)... En revanche, je trouve que le récit s'essouffle un peu sur la fin. Et Tesson a tendance à lancer des affirmations péremptoires qui peuvent laisser dubitatifs et que je préfère considérer comme des exercices de style.