L'épaisseur d'un cheveuClaire Berest2023

« Il était alors impossible d'imaginer que trois jours plus tard, dans la nuit de jeudi à vendredi, Etienne tuerait sa femme. »

Etienne est correcteur dans l'édition. Avec sa femme Vive, délicieusement fantasque, ils forment depuis dix ans un couple solide et amoureux. Parisiens éclairés qui vont de vernissage en concert classique, ils sont l'un pour l'autre ce que chacun cherchait depuis longtemps.

Mais quelque chose va faire dérailler cette parfaite partition.

Ce sera aussi infime que l'épaisseur d'un cheveu, aussi violent qu'un cyclone qui ravage tout sur son passage.

14.6

2023 Editions Albin Michel

23 août 2023

• avatar Meslecturesco
    12 / 20 Le 22 Octobre 2023 à 19:30 Meslecturesco

Je n'ai rien aimé, ni les personnes, ni l'histoire.

• avatar Henri-Charles Dahlem
    17 / 20 Le 12 Septembre 2023 à 10:12 Henri-Charles Dahlem

Étienne a tué son épouse Violette, dite Vive. En déroulant la chronique - ordinaire - de leur vie de couple, depuis leur rencontre dix ans plus tôt jusqu'à ces instants fatidiques, Claire Berest réussit un roman aussi brillant que glaçant sur un banal féminicide.

• avatar vagabondageautourdesoi
    Le 11 Septembre 2023 à 11:30 vagabondageautourdesoi

Claire Berest décortique de façon presque chirurgicale dans son nouveau roman L’épaisseur d’un cheveu le délitement d’un couple jusqu’à la violence imprévisible du féminicide. Ce roman n’est pas facile à lire. Le malaise s’y répand jusqu’à l’inévitable. Car, nous, lecteur, on reste voyeur, comme souvent dans la vie réelle. Et, ça de la savoir, c’est insupportable ! Très réussi !

• avatar Mnnlch
    16 / 20 Le 08 Septembre 2023 à 09:52 Mnnlch

Bien qu'il ait manqué d'un petit quelque chose, telle qu'une fin moins expéditive, j'ai adoré la plume de l'autrice. Cela m'a donné envie de lire d'autres de ses livres.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    15 / 20 Le 08 Août 2023 à 18:21 La Parenthèse d'Axelle

Un roman incisif, dans lequel on plonge dans la vie d'un couple en apparence normale pour entrevoir la psychologie d'Etienne, et ce sentiment d'appartenance poussée à l'extrême qu'il ressent, sans même s'en rendre compte, envers sa femme, jusqu'au point de non retour, un basculement de l'épaisseur d'un cheveu. Une illustration du "si je ne peux pas l'avoir, alors personne ne l'aura". 15/20