faire l'homme est celle du mystère. "Albert Einstein
À 45 ans, Léo flirte doucement mais sûrement avec un burn-out en sourdine. Sa vie vole en éclats depuis des mois, et lui avec. Au bord de l'asphyxie, par un après-midi de grosse déprime, il se réfugie dans une salle de cinéma.
La pénombre du lieu le rassure, le velours des sièges l'enveloppe d'une chaleur dont il a besoin. Quand l'écran noir l'interroge en trois mots : " Ça va, Léo ? ", il se dit qu'il est devenu complètement fou. Sans le savoir, l'expérience a commencé...
Drôle, incisif et percutant, ce premier roman est une invitation à accepter l'inattendu. Maurice Barthélemy révèle une plume aussi hypersensible que lui. Délectable.
14.4
02 Octobre 2023Henri-Charles Dahlem16 / 20Lire la chronique
22 Septembre 2023Allys16 / 20Lire la chronique
24 Août 2023Claudiarea12 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 08 Avril 2024 à 23:53 loy
Très bonne découverte. Je ne m'attendais pas à cet aspect développement personnel dont je ne suis pas très friande habituellement mais j'ai passé un très bon moment avec ce livre. J'ai aussi noté plusieurs extraits, chose que je n'avais pas faite depuis longtemps !
17 / 20 Le 01 Novembre 2023 à 22:39 mélété17
Roman étonnant, on a envie de l'expérimenter cette expérience
Le 25 Octobre 2023 à 10:44 vagabondageautourdesoi
Comme un roman feel-good, mais sans adjonction à être heureux, cette lecture redonne juste l’envie de se poser et de s’interroger sur soi-même, de relever les choses essentielles et d’aller au bout de ses envies et sans oublier, à ceux qu’on aime, de le leur dire.
Un bien joli premier roman, M. Maurice Barthélémy ! -
16 / 20 Le 02 Octobre 2023 à 17:18 Henri-Charles Dahlem
Pour son premier roman Maurice Barthélemy a choisi une touche de fantastique pour retracer l'expérience singulière vécue par Léo, son personnage, lors d’une séance de cinéma choisie au hasard. Elle va changer sa vie.
16 / 20 Le 18 Septembre 2023 à 08:46 Allys
Entre le conte et le développement personnel, ce roman pousse à la réflexion sur sa vie.