L’homme cet étrange animal...
Jean-François Dortier2004

Un étrange animal est apparu sur terre il y a deux millions d’années. Il s’est mis à parler, à fabriquer des outils, à produire des œuvres d’art, à enterrer ses morts et à inventer des dieux. Comment expliquer l’émergence de ces comportements nouveaux ? Y aurait-il entre eux une relation cachée ? Les recherches sur les cultures animales, l’émergence du langage, l’évolution du cerveau, les origines de l’art et de la religion renouvellent constamment la question du « propre de l’homme ».

Dans cette nouvelle édition de son ouvrage à succès L’Homme, cet étrange animal, Jean-François Dortier prolonge et actualise, à la lumière des recherches récentes, le roman vrai des origines de l’humanité.

« Voilà plus de deux millions d’années, quelque part dans la savane africaine, est apparu cet étrange animal. Ce primate ne ressemblait à aucun autre. Alors que les mammifères sont quadrupèdes, lui se tenait debout et marchait sur ses deux jambes ; alors que tous les primates ont le corps couvert de poils, lui était un « singe nu ». Mais c’est surtout par ses comportements que cet étrange animal allait se distinguer. »

2004 Editions Sciences humaines

Française Langue française | 399 pages | ISBN : 2912601215