L'île aux mensongesFrances Hardinge2017

Faith Sunderly, 14 ans, est la fille d'un révérend et éminent naturaliste. Accusé d'avoir trompé la communauté scientifique, il part s'exiler avec sa famille sur une île au large des côtes anglaises. Mais les rumeurs l'accablent et bientôt il est retrouvé mort. Suicide déshonorant comme le fait croire la respectable société victorienne ? Ou assassinat, comme en est persuadée sa fille ? Avec son insatiable curiosité, Faith mène seule son enquête, qui l'entraine de révélations en secrets précieusement dissimulés. Elle est prête à défier toutes les convenances sociales pour faire surgir la vérité. Mais cette vérité pourrait se révéler dangereuse...

Titre original : The Lie Tree (2015)

16.1

2020 Française Editions Folio (Junior)

Traduit par Philippe Giraudon

8 octobre 2020

ISBN : 9782075144971

11 mai 2017

ISBN : 2075076774

2018 Anglaise Editions Macmillan (Children's Books)

22 mars 2018

2016 Anglaise Editions Pan MacMillan

2015 Anglaise Editions Macmillan

00 2015

11 mai 2017

ISBN : 9782075076777

• avatar Sakura_et ses lectures
    17 / 20 Le 07 Décembre 2020 à 16:18 Sakura_et ses lectures

Un livre génial qui laisse une trace dans notre mémoire. Nous attendrons tous nos 14 ans pou vivre une aventure inoubliable comme cette jeune fille

• avatar megBrst
    17 / 20 Le 28 Novembre 2020 à 21:03 megBrst

Une sombre intrigue sur fond de mensonges, dans laquelle on se laisse facilement embarquer. On y suit une jeune héroïne intrépide et indépendante évoluant dans un paysage gothique aux limites du fantastique. Malgré un début un peu flou, l'histoire est finalement prenante, et la quête de Faith terriblement intriguante.

• avatar Nessa Wilou
    14 / 20 Le 28 Septembre 2020 à 21:34 Nessa Wilou

Un roman sombre à l'époque victorienne qui mêle thriller et fantastique avec cet arbre à mensonges...malheureusement ça n'a pas été un coup de cœur. J'ai aimé ma lecture mais elle ne restera pas dans mes mémoires. Je m'attendais à plus de mystères...et la fin à trainé en longueur avec une histoire qui s'essouffle un peu. J'ai apprécié Faith par contre et son côté "feministe"

• avatar revedencreetdepapier
    17 / 20 Le 02 Août 2020 à 14:15 revedencreetdepapier

J'ai vraiment beaucoup aimé cette lecture ! J'avoue qu'au début de ma lecture, j'étais assez perplexe quand à l'engouement autour de ce roman et au fur et à mesure des pages, je me suis laissée happer par cette histoire, fascinante, un peu fantastique sur les bords je trouve, et j'en suis ressorti enchantée. J'ai adoré le personnage de Faith, jeune fille qui ne se laisse pas faire !

• avatar Sylvanay
    16 / 20 Le 25 Mai 2020 à 17:04 Sylvanay

Une vraiment bonne lecture ! Je ne me suis pas ennuyée un seul instant, et j'ai aimé suivre une jeune fille pas parfaite qui se bat contre les codes du XIXème siècle. Il me manquait un petit quelque chose mais rien de terrible qui me fasse passer un mauvais moment. Très chouette !