La bibliothèque des citronsJo Cotterill2017

Calypso est une jeune fille solitaire. Depuis la mort de sa mère, son père est absorbé par l’écriture de l’œuvre de sa vie, une grande histoire des citrons, et elle se réfugie dans la lecture des nombreux livres de sa bibliothèque…
Mais quand Calypso rencontre Mae, une nouvelle de sa classe, sa vie bascule dans l’inconnu ! L’orpheline fait l’expérience de l’amitié, des délices de l’écriture, et aussi d’une famille joyeusement chaotique où l’on aime bien se disputer. Plus heureuse qu’elle ne l’a été depuis longtemps, Calypso découvre alors un étonnant secret sur son père, et les événements se précipitent.

Titre original : A Library of Lemons (2016)

16.5

2017 Editions Fleurus

14 avril 2017

• avatar PokoTaekwoonie
    16 / 20 Le 11 Janvier 2023 à 09:27 PokoTaekwoonie

(2) commencé, quand on partageait nos avis sur le travail de chacune.

Ce livre touche également à deux de mes peurs : la destruction de mes livres (même si ce ne sont que des objets, je sais que je serais inconsolable s'il arrivait la moindre chose à mes livres ; et la peur de publier mes oeuvres.

• avatar PokoTaekwoonie
    16 / 20 Le 11 Janvier 2023 à 09:27 PokoTaekwoonie

Ce livre a fait remonter le moi collégienne qui commençait de dévorer les livres, qui a commencé d'écrire ses premières histoires et qui a rêvé pour la première fois d'un jour avoir un livre écrit de sa plume publié dans une maison d'édition. J'avais l'impression de me revoir en Calypso et de revoir ma "jumelle" dans le personnage de Maé, quand on parlait de nos idées d'histoire, quand on les a

• avatar cycy41
    17 / 20 Le 02 Août 2022 à 16:35 cycy41

Merci aux histoires de mel (melanie) pour ce livre ! Très sympathique à lire pendant l'été. Effectivement, un livre qui se lis très rapidement et simplement, mais le but est de bien comprendre en profondeur les sujets traités. Amitié, dépression, mort, maladie... comme le dit Mélanie on s'attache beaucoup à Calypso et Mae, et cette touche livresque qui s'impose dans le livre.

• avatar Les histoires de Mel
    16 / 20 Le 29 Avril 2021 à 00:03 Les histoires de Mel

Ce livre est un contemporain jeunesse et il ne faut pas l’oublier lors de la lecture. Se lit très rapidement et facilement malgré que les sujets (bien traités) abordés soient forts (deuil, dépression, amitié). On s’attache vite à Calypso et Maé et leur passion pour les livres et les mots nous embarquent. Un très bon jeunesse touchant avec en prime beaucoup de références littéraires classiques.

• avatar domi_troizarsouilles
    18 / 20 Le 25 Décembre 2020 à 17:54 domi_troizarsouilles

Un magnifique livre jeunesse, qui aborde des sujets difficiles tels que le deuil, la dépression, mais aussi l'amitié et l'amour des livres! Une bouffée de petits bonheurs simples... et beaucoup, beaucoup de larmes, mais qui au final font du bien!