La famille Vieillepierre, tome 2 : Lucie et l’énigme du SphinxJoe Todd-Stanton2017

Une aventure haletante imprégnée de légendes égyptiennes !
Quand son père, l’aventurier Arthur, disparaît en Égypte, Lucie rassemble son courage et part à sa recherche.

Pour résoudre l’énigme du Sphinx, elle doit solliciter l’aide des dieux égyptiens … mais sera-t-elle capable de surmonter ses peurs les plus secrètes pour sauver son père ?

Après Arthur et la corde d’or, une nouvelle aventure de la famille Vieillepierre.

16.4

2020 Editions Sarbacane

Traduit par Emmanuelle Beulque

8 janvier 2020

• avatar Anouklibrary
    15 / 20 Le 21 Mai 2025 à 12:27 Anouklibrary

Un album graphique qui aborde avec beaucoup de tendresse les peurs et le fait de les affronter. C’est une belle leçon qui se dessine entre les illustrations colorées de cette bande dessinée atypique et j’y ai été très sensible.

• avatar Stellade
    16 / 20 Le 24 Juillet 2024 à 08:49 Stellade

Une aventure qui embarquera à coup sûr le jeune lecture!!

• avatar Finn-Thilliamon
    6 / 20 Le 04 Mars 2024 à 15:03 Finn-Thilliamon

Le graphisme est très beau et épuré - la représentation des dieux est excellente - mais j'ai trouvé le scénario pas terrible. La relation avec le père est toxique, il n'y a aucune écoute et presque du mépris pour la personnalité de Lucie (qui va être obligée de changer, même si elle le fait naturellement). Communication très violente entre les personnages. (ps : pas lu le T1)

• avatar miss.acacia
    16 / 20 Le 31 Décembre 2022 à 19:22 miss.acacia

Avec la même recette que le 1er tome mêlant aventure et mythologie (ici égyptienne), on suit Lucie la fille d'Arthur qui brave ses peurs pour porter secours à son père. Une jolie histoire dans un format entre BD et album particulièrement indiqué pour les lecteurs de CP/CE1

• avatar Maelle bi
    16 / 20 Le 03 Février 2022 à 11:15 Maelle bi

J'ai beaucoup aimé! On suit Lucie qui va découvrir l'aventure et affronter sa peur avec son père. L'histoire était très intéressante. Les illustrations super belles. Pour le moment j'ai lu Arthur et Lucie, et je préfère le tome de Lucie. Belle découverte!