Il y a un endroit, de l’autre côté de l’océan, où les hommes partent et d’où ils reviennent après quelques semaines avec des sacs remplis d’or. Sur le Vieux Continent déchiré par les guerres, Joana a tout perdu. Elle vend alors ses dernières possessions et s’embarque pour ce Nouveau Monde plein de promesses, décidée à intégrer une expédition d’orpailleurs. Mais sur place, elle déchante vite : dans ces grands espaces froids et hostiles encore inexplorés, c’est la loi du plus fort qui règne et personne ne veut d’une femme dans son équipe. Qu’à cela ne tienne, elle ira seule. Bien vite, elle prend pourtant pour compagne de voyage une chienne qu’elle a libérée d’un maître cruel, avant d’être rejointe également par Opa et Tala, deux femmes Natives fuyant Matwei, un chercheur d’or prêt à toutes les violences pour assouvir sa cupidité.
Elles s’engagent alors ensemble dans une course contre la montre : il faut rentrer avant que l’hiver n’ait recouvert de son manteau mortel ce territoire des loups tout en évitant les hommes qui haïssent les femmes.
15.8
2022 Editions Sarbacane
4 mai 2022
Nùria Tamarit met tout son talent au service de cette belle BD d’aventure qui met à l’honneur des femmes fortes mais aussi une nature somptueuse et difficile. Une lecture d’une grande beauté.
Les illustrations sont vraiment belles et l'histoire et sympa, même si je trouve que ce n'est pas abouti, il me manque un petit quelque-chose. C'est dommage car l'univers et l'ambiance sont vraiment réussis !
Une lecture beaucoup plus sombre et violente que ce à quoi je m'attendais. La cruauté et la cupidité des hommes dans ce récit est vraiment frappante.
Mais le courage de ces femmes et leur solidarité sont touchants !
De très jolies planches par moment mais un scénario qui ne m'a pas embarqué autant que je l'aurais espéré. Pourtant les messages véhiculés étaient fort : la cupidité de l'humain, le mépris des hommes envers les femmes, le rapport à la nature, l'amitié... Mais ça manquait de puissance et finalement presque d'originalité. Dommage !
Une ode à la nature, qui dépeint la cruauté des hommes et l'appât du gain. A la fois réaliste et très onirique, tant dans le message que dans les illustrations, c'est un vrai conte qui nous plonge dans le froid et l'aventure.