Titre original : The Painted Veil (1965)
15.4
11 Novembre 2021noid.ch15 / 20Lire la chronique
05 Décembre 2019Cannetille17 / 20Lire la chronique
09 Décembre 2015owlhazel16 / 20Lire la chronique
21 Juillet 2014Les lectures de Fifi16 / 20Lire la chronique
21 Novembre 2010EmiLit20 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 13 Décembre 2020 à 00:22 miss.acacia
Une histoire bien écrite sur les conventions sociales du début du XXe siècle.L'arc narratif de l'héroïne est intéressant même si elle m'est restée antipathique. J'aurai aimé que le personnage de Walter, son mari, ainsi que leur relation soit plus approfondis notamment sur la fin un peu expédiée après un traitement de l'adultère pertinent et sans concession
17 / 20 Le 05 Décembre 2019 à 12:58 Cannetille
Avec ce qui m’a semblé une fin plutôt abrupte, cette histoire assez courte m’a presque plus fait l’effet d’une longue nouvelle que d’un roman. L’écriture est belle, sobre et classique, les personnages et les ambiances rendus avec une grande justesse et de manière très visuelle, pour une peinture douce-amère du mirage des conventions sociales d’une époque.
17 / 20 Le 19 Août 2019 à 23:12 Annelliot
Une belle lecture ponctuées de nuances : du sombre pour le cadre (l'arrière pays chinois en pleine épidémie), du gris pour la relation entre 2 principaux protagonistes, et du clair pour la plume de l'auteur. Très Bon roman.
Le 11 Novembre 2011 à 18:42 Clr
J'ai adoré ce livre, je l'ai lu en anglais car j'avais lu sur un blog ou un forum que la traduction n'était pas super. Je l'ai lu après avoir vu le film, et je n'ai pas été déçue, même si la fin est différente. Un livre plein de poésie, magnifique!