La Princesse de Montpensier / Histoire de la Princesse de MontpensierMadame de Lafayette2010

Madame de la Fayette devance Racine quand elle montre les ravages de la passion aveugle, celle qui entraîne vers la ruine et la mort.
Au temps des Valois et des guerres de religion, Madame de Montpensier aime ainsi le jeune duc de Guise, bafouant un mari de circonstance ivre de jalousie. Elle ignore les sentiments qu'elle inspire au duc d'Anjou, le futur roi de France. Avec un férocité inconsciente, elle torture la pauvre comte de Chabannes chargé de l'éduquer, follement amoureux d'elle aussi.
Du dépit, de la rage, de la haine, des assassinats, voilà le portrait de l'amour que Madame de La Fayette peint avec du sang.

14.0

• avatar Dagogo
    12 / 20 Le 15 Janvier 2019 à 21:47 Dagogo

Histoire fort intéressante, avec un style certes soutenu, mais gracieux, beau et élégant. Cependant, la nouvelle survole, à mon goût, un peu trop son histoire. C'est dommage, une nouvelle deux fois plus longue et plus détaillée aurait pu faire l'affaire, je pense.

• avatar Adrichouuu
    14 / 20 Le 09 Août 2018 à 16:50 Adrichouuu

L'histoire est très interessante mais j'avoue que le style est assez indigeste. J'ai du m'accrocher pour finir cette nouvelle.

• avatar Mayaa88
    Le 04 Juillet 2018 à 12:57 Mayaa88

Une histoire courte mais où il s'y passe beaucoup de choses. Je n'ai pas aimé la princesse de Montpenssier qui pourtant m'avait plu au début avant de devenir très égoïste. Après tout s'était son choix. Le personnage qui m'aura le plus marqué était le comte de Chabannes.

• avatar Valou un point c tout
    17 / 20 Le 06 Mai 2018 à 06:40 Valou un point c tout

Cette courte nouvelle est une bonne entrée en matière pour découvrir l'oeuvre de Madame de Lafayette.

• avatar Solenn Lou
    15 / 20 Le 02 Janvier 2018 à 16:03 Solenn Lou

Court mais que je trouve beaucoup plus " sympathiques" que la Princesse de Clèves ( bien ecrit mais dont la fin m'avait fait crié ! )