La princesse de Clèves (BD) Catel, Claire Bouilhac et Madame de Lafayette2019

Écrit en 1678 par Madame de La Fayette, "La Princesse de Clèves" est un roman fondateur. La jeune Mademoiselle de Chartres y fait ses premiers pas dans la cour du roi de France, Henri II. Entre cabales, médisances et galanteries, elle rencontre l'amour dans un univers pétri de conventions et retourne à son avantage les idéaux féminins stéréotypés de l'époque (la solitude, le silence, le secret, la retenue, la décence et la discrétion). Le récit propose ainsi une forme de féminisme inédit, dans laquelle l'estime de soi prévaut et la raison triomphe de la passion.

15.5

2019 Editions Dargaud

29 mars 2019

ISBN : 9782205075953

• avatar Elojs
    Le 06 Mars 2025 à 23:46 Elojs

J'avais aimé le roman des années de cela, je n’ai pas retrouvé ce que j'avais apprécié dans la BD (est-ce parce que j'ai moi même évoluée ou que je l'avais idéalisé ?) L’idée de rendre des classiques facile à lire en BD me plaît beaucoup et ce roman graphique se lit aisément ;)

• avatar Remistine
    10 / 20 Le 02 Mars 2025 à 11:50 Remistine

Les graphismes sont sympas sans être transcendants...
    Concernant l'histoire j'ai, au même titre que le roman donc en soit rien d'étonnant, détesté. Les personnages ne m’ont pas touchée, le chagrin de la princesse m'est passé au dessus de la tête et j’ai soufflé à bien des moments tant ça me paraissait too much niveau dramatique. Oh, et Nemmours craint.
    En revanche, l'ambiance est fidèle au roman.

• avatar Spoucha
    18 / 20 Le 19 Novembre 2024 à 12:09 Spoucha

J’ai adoré la force de cette femme !
    La raison a été plus forte que la passion et c’est beau à lire !

• avatar Autantenemporteleslivres
    14 / 20 Le 05 Février 2023 à 10:34 Autantenemporteleslivres

Après avoir lu le roman de Mme de Lafayette que je n'ai pas vraiment aimé, je trouve que le roman graphique donne davantage de rythme à cette histoire de cœur un peu ennuyante. Si j'ai adoré les planches et les couleurs utilisées, je n'ai en revanche toujours pas réussi à être touchée par la vertu de la princesse de Cleves, ni par cette passion qu'elle éprouve pour M. de Nemours.

• avatar Chichinette
    15 / 20 Le 30 Octobre 2022 à 18:26 Chichinette

Je n'avais jamais Lu le roman et cette bd en est une bonne Introduction.
    J'ai eu du mal quand même à situer tous les personnages mais les illustrations sont très belles.

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire