Lady Susan était resté inédit du vivant de Jane Austen. L'intrigue est entièrement bâtie autour des lettres échangées entre les différents protagonistes : Susan, ravissante veuve d'environ trente-cinq ans, en est le personnage central. Ses agissements volages engendrent bien des critiques. Cette femme spirituelle et sans le sou s'est en effet installée chez son beau-frère, un riche banquier. Est-elle dénuée de scrupules, prête à tout pour faire un beau mariage, ou simplement une coquette qui veut s'amuser ? Le jeune Réginald risque de payer cher la réponse à cette question... Ce texte est suivi de deux fragments inachevés rédigés, l'un au milieu de sa vie, et l'autre juste avant sa mort. Au-delà de leur intérêt documentaire, ils valent par leur qualité littéraire et le plaisir de lecture qu'ils procurent.
Titre original : Lady Susan, The Watsons and Sanditon (1885)
15.6
2022 Editions Hugo & Cie (Poche - Classique)
2021 Editions RBA (Romans éternels)
Traduit par Pierre Goubert, Jean-Paul Pichardie
6 avril 2021
ISBN : M291029
2017 Editions Écriture
Traduit par Nicolas Porret-Blanc
1er novembre 2017
1885 Editions Christian Bourgois (Titres)
Traduit par Josette Salesee-Lavergne
1er juin 2007
2003 Editions Penguin Books
994.54 €
1974 Editions Penguin Books (Classics)
Je viens de finir la partie sur Les Watson et malheureusement je, reste un peu sur ma faim car l'intrigue n'a pas pu être davantage développée. Toutefois, j'ai bien apprécié ma lecture.
Je viens de finir Lady Susan, j'ai adoré ! On découvre un personnage manipulateur et calculateur, loin de l'idée que l'on se fait des personnages de Jane Austen. Le rythme est très dynamique dû à l'aspect épistolaire et on se délecte des nouvelles au fil des pages. Je le recommande vivement ! J'aurais aimé que ce soit davantage développé, tellement on est happé par l'intrigue.
J'ai beaucoup aimé Lady Susan, histoire d'une femme volage, manipulatrice et sans scrupule... l'histoire, restituée via des échanges épistolaires entre les différents protagonistes, est prenante. Malheureusement, je me suis beaucoup ennuyée sur les deux autres récits, qui restent par ailleurs inachevés. Donc une impression au final mitigée
J'ai bien aimé lire ce livre, dommage que ces oeuvres soient inachevés, j'aurais bien aimé savoir la suite ^^