Le camp des autresThomas Vinau2017

Gaspard et son chien s’enfuient dans la forêt. L’enfant a peur, il a froid, il a faim, il court, il trébuche, il se cache. Il est blessé. Un homme le recueille. Qui est ce Jean-le-blanc ? Un sorcier, un contrebandier, un professeur ? Avec lui, et d’autres récalcitrants – ceux de la Caravane à Pépère qui défraya la chronique au début du XXe siècle – Gaspard va découvrir la vie en marchant sur le monde.

15.1

2018 Editions 10/18 (Domaine français)

6 septembre 2018

2017 Editions Alma

24 août 2017

ISBN : 236279217X

2017 Editions Alma

23 août 2017

• avatar Bliss52
    15 / 20 Le 20 Août 2023 à 22:24 Bliss52

J'ai beaucoup aimé la première partie, très poétique, qui m'a rappelé On était des loups de Sandrine Colette. La seconde m'a moins touchée...

• avatar enirehtac
    14 / 20 Le 27 Avril 2019 à 11:35 enirehtac

Impression mitigée pour cette histoire. J’ai bien accroché au personnage de Gaspard, le style de l’auteur quand il raconte la forêt, la débrouille, les peurs, méfiances et temerités de l’enfant, le lien à Jean-le-blanc et le personnage lui-même. Mais le travail de langue pour décrire la horde de gitans, pillards, gueules cassées m’a été plus hermétique. Parts sublimes et parts opaques de ce texte!

• avatar mauvais coton
    15 / 20 Le 14 Octobre 2018 à 19:44 mauvais coton

C’est à travers une prose vibrante et pandémique que Vilnau lègue une ode à la forêt, au vertige et à la liberté. Le récit, frappant, grâce à une scénographie ficelée, injecte dans les veines du-de la lecteur-rice une nature providentielle qui s’accompagne d’une fresque de portraits emblématiques du début du siècle dernier. C’est une échappée belle poétique et historique puissamment sensorielle.

• avatar Julya
    9 / 20 Le 02 Décembre 2017 à 02:01 Julya

Je n'ai pas accroché avec le style, des phrases courtes, à la sonorité poétique mais le contenu ne m'a pas emballé.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    15 / 20 Le 13 Novembre 2017 à 11:57 Alex-Mot-à-Mots

Oui, je sais, j’exagère : ce roman n’est pas que celui de la forêt, mais disons qu’en tant que lecteur, on y passe beaucoup de temps tout de même en première partie de récit.

Les bruits de la forêt, les couleurs, les températures changeantes, les animaux jusqu’aux plus petits, le décor est planté avec beaucoup de minutie.

Enfin surgit Jean-le-blanc qui sauve Gaspard, notre personnage principal.