La Chambre des diablessesIsabelle Duquesnoy2023

442 accusés de commerce de sorcellerie.
36 condamnés à mort, dont ma mère, brûlée vive.
Sur ordre du roi. Et moi, sa fille, dois-je tout dire pour sauver ma tête ?

Depuis cinq heures du matin, la foule rassemblée devant le bûcher piaffe d’impatience de voir brûler celle que l’on surnomme « la Voisin ». Son supplice sera le divertissement à ne pas manquer. Ordre du roi.
On ne badine pas avec la colère de Louis XIV.
Accusée de sorcellerie et de crimes atroces, elle repousse le curé qui tente de sauver son âme et s’agite comme une possédée.
- Allez tous vous faire foutre !
Et d’un seul coup la fumée montant vers le ciel emporte les cheveux fondus de la plus redoutable empoisonneuse de Paris.
Bientôt, on soupçonne de complicité sa fille âgée de vingt et un ans. Ainsi, Marie-Marguerite devra tout dire : livrer les secrets de sa mère, révéler ses formules et la liste de ses clients dans la haute noblesse courtisane.
Mais cela suffira-t-il à sauver sa tête ?

16.4

2 février 2023

ISBN : B0BQL767BD

• avatar Les histoires de Mel
    17 / 20 Le 20 Avril 2025 à 22:45 Les histoires de Mel

Une lecture qui retrace l’histoire de Catherine Lavoisin célèbre empoisonneuse sous Louis XIV et sa fille Marie-Marguerite qui subira les affres de sa mère. Une plongée dans l’horreur, les dessous de la cour et l’histoire au 17ème siècle forte intéressante sous l’œil de Marie-Marguerite. Un récit bien documenté qui donne envie de suivre Isabelle Duquesnoy qui colle au style de l’époque.

• avatar Vaness M Lire
    Le 18 Mars 2025 à 21:46 Vaness M Lire

Un livre intéressant sur une des affaires criminelles les plus célèbres de l' histoire mais j'ai trouvé le roman et le style assez long.

• avatar Ghis81
    15 / 20 Le 11 Janvier 2025 à 14:27 Ghis81

Instructif et drôle

• avatar helenoooouuuu
    16 / 20 Le 05 Octobre 2024 à 12:21 helenoooouuuu

Parfaitement écrit et documenté, j'ai toutefois trouvé ce roman un peu long...

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    15 / 20 Le 25 Septembre 2024 à 14:17 A-Little-Bit-Dramatic

Un bon roman historique bien documenté, avec des notes de bas de page éclairantes et des informations en fin de volume qui permettent d'en savoir plus. C'est une vraie plus value pour moi. Le roman est un peu cru par moments et ne plaira peut-être pas à tout le monde.