Le cimetière des rêvesHanan El-Cheikh2000

Elles habitent à Beyrouth ou à Fès, dans un village retiré de la montagne yéménite ou au cœur de Londres.

Certaines restent fidèles à la tradition quand d’autres ont embrassé la modernité, mais toutes les femmes arabes qui peuplent les nouvelles de ce livre, vont de l’avant, affirment leur indépendance parfois sans ménager leurs partenaires masculins, car chacune est en lutte, clandestine ou violemment déclarée, pour son droit à disposer d’elle-même.

S'illustrant dans l'exercice de la nouvelle, c'est sur une petite musique douce-amère que Hanan El-Cheikh plonge dans chacun des univers qu'elle crée pour en éclairer subtilement la vérité des être et des lieux. - Présentation de l'éditeur

15.0

2002 Française Editions Babel

Traduit par Yves Gonzalez-Quijano

2000 Française Editions Actes Sud

• avatar hellothejungle
    15 / 20 Le 07 Novembre 2021 à 20:20 hellothejungle

Un recueil de nouvelles autour de femmes arabes de Beyrouth à Fès, de Londres aux villages reculés du Moyen-Orient. C'est très inégal. Certaines nouvelles m'ont émue et touchée, d'autres pas du tout. Cela dit, pour toutes j'ai aimé découvrir des tranches de vies et de cultures dans ces courtes histoires.