Lettre d'une inconnue suivi de Le Joueur d'échecs / Le Joueur d'échecs, Lettre d'une inconnue Stefan Zweig1937

"À toi qui ne m'as jamais connue." La lettre, anonyme, s'adresse bien à lui, à l'homme qu'il était et qu'il est demeuré, l'écrivain célèbre pour son talent, sa frivolité et ses conquêtes. Comment se souvenir de cette femme qui lui déclare sa passion de toute une vie, de cette adolescente de 13 ans qui l'épiait et l'adorait naguère en silence? Comment revoir le visage de cette inconnue qui se donnerait à lui, plus tard, et de leur brève idylle dans Vienne enneigée?

Le Joueur d'échecs : dernier écrit de Stefan Zweig. Sur un paquebot reliant New York à Buenos Aires, une partie d'échecs entre deux passionnés que tout oppose et que le jeu réunit. Une partie à la fois envoûtante et dérisoire aux allures de confession...

Titre original : Brief einer unbenkannten, Schachnovelle (1937)

16.7

2018 Editions Pocket (Classiques)

Traduit par Pierre Malherbet

7 juin 2018

2013 Editions Pocket

Traduit par Pierre Malherbet

• avatar Mediathica
    20 / 20 Le 28 Juillet 2025 à 21:15 Mediathica

Tant la forme que le fond et son style inimitable, Zweig est pour moi un des plus grand par son érudition et sa fin tragique puisque son intuition s est heureusement pas réalisé....les nazis ont été vaincus. A méditer !!

• avatar Crem_Line
    18 / 20 Le 09 Avril 2025 à 01:02 Crem_Line

J'ai adoré la plume de l'auteur qui nous emporte dans l'histoire. Je pensais que j'allais m'ennuyer ou me forcer à le lire, mais pas du tout ; j'ai été transportée par les histoires (même si le joueur d'échecs est plus long à se mettre en place).
    C'était une très bonne découverte et je pense que je lirai d'autres choses de cet auteur !

• avatar Bluette
    16 / 20 Le 27 Août 2023 à 12:39 Bluette

Une plume qu on ne présente plus.
    Quel bon moment littéraire qui j espère fait partie du programme scolaire

• avatar Bluette
    16 / 20 Le 27 Août 2023 à 12:39 Bluette

Une plume qu on ne présente plus.
    Quel bon moment littéraire qui j espère fait partie du programme scolaire

• avatar Vaness M Lire
    Le 15 Septembre 2022 à 21:28 Vaness M Lire

Encore une belle découverte de la plume de Stefan Zweig. J'ai une préférence pour Le joueur d'échecs.