Lettre d'une inconnue suivi de Le Joueur d'échecs / Le Joueur d'échecs, Lettre d'une inconnue Stefan Zweig1937

"À toi qui ne m'as jamais connue." La lettre, anonyme, s'adresse bien à lui, à l'homme qu'il était et qu'il est demeuré, l'écrivain célèbre pour son talent, sa frivolité et ses conquêtes. Comment se souvenir de cette femme qui lui déclare sa passion de toute une vie, de cette adolescente de 13 ans qui l'épiait et l'adorait naguère en silence? Comment revoir le visage de cette inconnue qui se donnerait à lui, plus tard, et de leur brève idylle dans Vienne enneigée?

Le Joueur d'échecs : dernier écrit de Stefan Zweig. Sur un paquebot reliant New York à Buenos Aires, une partie d'échecs entre deux passionnés que tout oppose et que le jeu réunit. Une partie à la fois envoûtante et dérisoire aux allures de confession...

Titre original : Brief einer unbenkannten, Schachnovelle (1937)

16.7

2018 Editions Pocket (Classiques)

Traduit par Pierre Malherbet

7 juin 2018

2013 Editions Pocket

Traduit par Pierre Malherbet

• avatar Kalistouille
    17 / 20 Le 30 Août 2025 à 09:17 Kalistouille

J’ai préférer le Joueur d’Echecs à Lettre d’une inconnue. Ce qui ne m’a pas empêché d’apprécier les deux nouvelles et d’en tirer la poésie de Zweig

• avatar Kalistouille
    17 / 20 Le 30 Août 2025 à 09:17 Kalistouille

• avatar Heraconte
    18 / 20 Le 14 Août 2025 à 01:50 Heraconte

Première fois depuis que j'ai commencé à lire Zweig que la Première Guerre Mondiale est citée, qui plus est du point de vue d'un prisonnier soumis à la torture psychologique et en subissant les séquelles, des années plus tard. // Je trouve toujours aussi émouvant de découvrir les protagonistes des œuvres de Zweig de manière aussi intime et personnelle, en lisant les tréfonds de leur âme.

• avatar Lennaaaa
    15 / 20 Le 12 Août 2025 à 22:50 Lennaaaa

Je suis ravie d'avoir découvert la plume de Zweig avec ces deux nouvelles. Pour le joueur d'échecs, j'ai adorée l'opposition des deux protagonistes, la mention des nazis et la tension lors des parties. Or pour lettre d'une inconnue, j'avoue n'avoir pas accrochée et j'ai surtout eu un sentiment de malaise lors de ma lecture pour cette femme follement obsédée envers un homme qu'elle ne connait pas.

• avatar Crem_Line
    18 / 20 Le 09 Avril 2025 à 01:02 Crem_Line

J'ai adoré la plume de l'auteur qui nous emporte dans l'histoire. Je pensais que j'allais m'ennuyer ou me forcer à le lire, mais pas du tout ; j'ai été transportée par les histoires (même si le joueur d'échecs est plus long à se mettre en place).
    C'était une très bonne découverte et je pense que je lirai d'autres choses de cet auteur !