Le jeu de Westing / The Westing GameEllen Raskin1978

Seize individus, de tous les âges, courses, et classes socio-économiques, les la plupart de qui de phase ou travaillent dans l'immeuble de tours de coucher du soleil, sont appelés à la lecture de la volonté de l'industriel riche Samuel Westing. La volonté est sous forme de puzzle, divisant les seize héritiers en huit paires, donnant à chaque paire un ensemble unique d'indices, et provocant les héritiers pour résoudre le mystère dont des seize d'entre eux a tué Westing ; celui qui résout le mystère héritera de la fortune de Westing. Quoique le SAM Westing soit mort il ne l'arrêtera pas de jouer le jeu ! Des amitiés entre les seize héritiers sont faites, cassées, et réparées pendant que chaque paire essaye de poursuivre la solution de leur propre manière. Pendant que les accusations sauvages des participants volent, seulement un héritier garde une tête fraîche et résout le puzzle.

Titre original : The Westing Game (1978)

15.3

2018 Anglaise Editions Puffin Books

1978 Anglaise Editions Dutton

• avatar Chloélit
    10 / 20 Le 23 Mai 2025 à 19:41 Chloélit

Beaucoup de fatras, beaucoup de va et vient, beaucoup d’étages comme de personnages… Bref, beaucoup de bruit pour rien. Les rebondissements sont attendus, le suspense n’est pas toujours au rendez-vous. Et, même si Ellen Raskin dresse le portrait d’une société, la narration, certainement mordante et novatrice en son temps, a globalement mal veilli. J’ai survolé les dernières pages !

• avatar Mel_Issa
    17 / 20 Le 18 Mai 2025 à 11:06 Mel_Issa

Dans ce roman on rencontre son lot de personnages déjantés. Ils sont nombreux et il m’a été difficile de tous les retenir et bien les identifier. Mais une fois fait on s’attache à chacun d’entre eux. Mes deux préférées resteront les soeurs Turtle & Angela. Mais chacun d’entre eux a été construit avec une personnalité distincte et approfondie. C'est un roman jeunesse d’une intelligence rare.

• avatar Aschellia
    15 / 20 Le 16 Mai 2025 à 17:27 Aschellia

J'ai été surprise par le ton léger du livre car je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus sombre. Les personnages ont tous une personnalité bien distincte et attachante, et j'ai apprécié la plume de l'autrice. Je suis en revanche plus réservée vis à vis de l'énigme finalement bien tirée par les cheveux. Bref lecture sympa et pas prise de tête.

• avatar Mlle Alice
    15 / 20 Le 12 Mai 2025 à 17:10 Mlle Alice

Comme beaucoup, il m'a manqué un petit quelque chose dans cette lecture, surtout au niveau de l'énigme, insoluble pour le lecteur et un peu brouillonne mais j'ai aimé tout le reste.

• avatar Tachan
    14 / 20 Le 23 Avril 2025 à 20:34 Tachan

Bien que très accessible et pas du tout dans le ton jeunesse des auteurs actuels, il m’a quand même manqué une intrigue plus nourrie pour vraiment pouvoir pleinement jouer les enquêtrices ou au moins les observatrices grinçantes comme j’aime dans ce type de récit. Il y a un début et une fin intéressantes mais le milieu est creux. Reste un très joli objet à la mise en page séduisante