Le Livre de Daniel
Chris de Stoop2023

18.0

Le Livre de Daniel, c’est l’histoire tragique d’un homme de quatre-vingt-quatre ans assassiné à coups de fourche dans sa ferme isolée, par des jeunes paumés de Roubaix qui veulent de l’argent, le filment avec leurs téléphones portables et font circuler la vidéo de sa mise à mort sans aucune empathie.
Le Livre de Daniel, c’est aussi l’histoire de Chris de Stoop, le neveu de Daniel, qui, après avoir enquêté dans le village de son oncle, en Belgique, décide de se porter partie civile au procès des bourreaux de son oncle. Il ne cherche pas réparation?; ce qu’il cherche, c’est à comprendre ce qui a mené cinq jeunes désœuvrés au meurtre.
Avec ce quatorzième livre devenu un best-seller aux Pays-Bas et en Belgique, Chris de Stoop, maître du journalisme littéraire incontesté et multiprimé, signe un chef-d’œuvre de non-fiction dans la lignée de De sang-froid de Truman Capote.

Titre original : Het Boek Daniël (2020)

2023 Editions Globe

Française Langue française | Traduit par Anne-Laure Vignaux | 288 pages | Sortie : 4 mai 2023 | ISBN : 9782383612155

1 chronique de blogueurs

• Cannetille Le 26 Juillet 2023 à 10:27
    Tué pour quelques milliers d’euros et parce que sa vieille solitude marginale n’intéressait plus personne, Daniel se résume aujourd’hui à cette inscription sur sa pierre tombale : « Une vie rustique, une mort tragique », mais aussi, grâce à Chris de Stoop, à ce livre bouleversant qui dénonce le terrible manque d’empathie de la société envers ses marginaux. Coup de coeur.
  • majestedsmt Le 10 Mars 2024 à 17:57
    Un livre bouleversant. D'autant plus lorsque l'on connaît les lieux du drame : une rue qui me semblait paisible sans savoir ce qui s'y était tramé il y a dix ans... On passe par beaucoup d'émotions, d'abord car les faits sont détaillés (sensibles s'abstenir...), mais surtout parce que l'auteur y mène un vrai travail journalistique et altruiste. Je conseille vivement.
  • FloWrin3 Le 07 Juin 2024 à 16:16
    Une histoire qui m'a beaucoup émue. C'est incroyable de voir à quel point, on peut déshumaniser une personne car elle ne rentrai pas dans un cadre. Magnifique écriture de l'auteur Christian de Stoop. Merci d'avoir sorti de l'oubli Daniel, homme de la Terre qui vivait une vie simple et sans artifice.