Odette et le taxi jauneIsabelle Artus2022

À quatre-vingt ans bien sonnés, Odette a un rituel immuable : le vendredi elle passe la journée au terminal 2 de Roissy et s’imagine les destinations exotiques vers lesquelles elle pourrait s’envoler… avant de rentrer bien sagement dans son appartement du 19e arrondissement. Mais un soir, Odette ne rentre pas. Marie-Soleil sa petite fille et Maurice, son meilleur ami et chauffeur de taxi attitré, se lancent dans une quête pour la retrouver, accompagnés par Ludovic, un flic mis au placard par sa hiérarchie. Bientôt se dessine sous les yeux ébahis de Marie-Soleil une histoire familiale dont elle ignorait tout, sur fond d’occupation française et de génocide arménien.

15.3

2023 Editions J'ai Lu

1er mars 2023

2023 Editions France Loisirs (Piment)

2022 Editions Charleston

30 novembre 2023

ISBN : B0CN9GNPPV

• avatar Bianca lit
    15 / 20 Le 26 Mai 2025 à 13:58 Bianca lit

La plume de l’autrice est fluide et agréable, je retournais à chaque fois à ma lecture avec plaisir car l’histoire oscille entre légèreté et propos plus graves et les personnages sont attachants ! Bémol toutefois : ça manque d’approfondissement quant aux thèmes abordés, dommage !

• avatar Bianca lit
    15 / 20 Le 26 Mai 2025 à 07:07 Bianca lit

• avatar Livres & Carnets
    16 / 20 Le 08 Août 2024 à 11:31 Livres & Carnets

Un roman léger, facile à lire, qui m'a embarquée à la fois dans une "enquête" mais aussi au travers des souvenirs d'une vieille dame et de ses secrets de famille.
    C'est une lecture parfaite pour l'été, au bord de la piscine ou sur un transat. Ça se lit facilement, les personnages sont sympathiques et attachants.

• avatar Lennae17
    17 / 20 Le 22 Avril 2024 à 20:28 Lennae17

Un roman tout doux, malgré le contexte historique dramatiques. Des personnages attachants, et un récit plein d’amour, d’émotion, très réconfortant. J’ai passé un super moment auprès d’Odette, d’Alice et de tout les autres

• avatar Gwlad
    Le 12 Mars 2024 à 21:40 Gwlad

J'ai beaucoup aimé ce roman. Je trouve quand même la première partie longue, j'aurais préféré avoir un peu plus de longueur à la fin de la deuxième. Ma foi, j'ai passé un bon moment.