C’est aussi un voyage qui m’a emmenée bien plus loin que je l’imaginais au départ, sur des rivages parfois dangereux, et m’a conduit à m’interroger sur la place des hommes, des pères et des amants dans ma vie, et sur l’amour, tout simplement.
Pour écrire cette lettre fictive, j’ai déployé tout l’arsenal obscur de la mémoire, recoupé des enregistrements, dépecé mes archives, interrogé les vivants. Entre elle et moi, mais aussi entre mes arrière-arrière-grand-mères et elle, entre elles-toutes et moi, se sont mis à exister des ponts. Ont émergé des motifs récurrents, des filiations tacites héritées de notre histoire familiale. Un tableau s’est alors dessiné, au centre duquel trônait l’astre destructeur de la passion. »
17.1
2024 Editions Points
31 mai 2024
2023 Editions La ville brûle
12 mai 2023
15 Octobre 2024Desmotspourtoujours18 / 20Lire la chronique
Le 29 Avril 2025 à 09:00 A fleur de livre
Un récit qui a permis à Diglee de faire son deuil tout en poésie, pudeur et amour pour Georgie.
17 / 20 Le 22 Janvier 2025 à 13:20 La Parenthèse d'Axelle
Un texte touchant et intime, un hommage à la grande tante de l'autrice qui revient sur la vie de cette dernière, les femmes de son entourage et leurs rapports aux hommes, celles et ceux qui ont marqué sa vie, etc. Le récit nous entraîne dans ces réflexions et cette plongée dans les souvenirs, c'est doux et tendre. 17/20
16 / 20 Le 22 Décembre 2024 à 09:33 Grimmouche
C'est à la fois une lettre d'amour et une exploration familiale, portée par une immense tendresse. Un récit de femmes qui s'aiment et qui aiment les femmes, dans toutes leur énigmes, leurs choix imparfaits, leurs beautés. Baume au coeur.
16 / 20 Le 10 Octobre 2024 à 21:42 Mademoiselle Athéna
Un texte pour parler de sa grand-tante mais aussi se raconter. L’autrice nous peint et nous dépeint Georgie, cette femme enigmatique et fascinante : entre famille, amours et art de s’inventer.
Un recit intime et personnel.