Le mur des apparencesGwladys Constant2018

Pourquoi Margot s’est-elle suicidée ? Une fille parfaite, belle, friquée, populaire... Justine, qui la connaît depuis la primaire et qui, elle, estime n’avoir eu que de méchantes fées au-dessus de son berceau, tient peut-être là sa revanche. En volant les carnets intimes de Margot, elle va posséder les clefs qui lui permettront de renverser le rapport de forces au sein du lycée. Un thriller psychologique, où les secrets flirtent avec le danger…

15.7

2018 Editions du Rouergue (doAdo)

5 septembre 2018

• avatar Couleursdho
    20 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 15:57 Couleursdho

Un roman juste et fort dans lequel on retrouve des thématiques très marquées. Je l'ai lu d'une traite. Coup de cœur !

• avatar Chocolapin
    15 / 20 Le 31 Mai 2021 à 10:28 Chocolapin

Une lecture plutôt agréable qui permet de dépeindre des thèmes importants pour les lycéens comme le harcèlement scolaire, l'homosexualité... Seul bémol, l'héroïne n'est pas super attachante je trouve.

• avatar lemillefeuilles
    15 / 20 Le 12 Août 2020 à 21:49 lemillefeuilles

Ce livre parle de harcèlement scolaire, de racisme, d'homosexualité, de chômage... Mais avant tout des apparences et de ce que nous voulons faire croire aux autres... Une bonne lecture, malheureusement trop courte, qui pourra néanmoins permettre de sensibiliser sur des thématiques importantes.

• avatar Syobanne
    14 / 20 Le 11 Février 2020 à 22:39 Syobanne

J'ai eu des difficultés à apprécier le personnage principal et son attitude, mais peut être que l’ambiguïté morale de l’héroine fait partie du charme de ce récit. Une vision du lycée et de l'adolescence un peu trop "série américaine" pour moi. J'ai cependant apprécié comment l'auteur a abordé la thématique du harcèlement, vu sous un angle différent de ce qu'on a l'habitude de voir en fiction.

• avatar Lâmardante
    15 / 20 Le 13 Août 2019 à 10:23 Lâmardante

"Jeunesse" pas trop non plus... Roman dur et poignant. Les thématiques abordées sont importantes mais la façon de faire passer le message ne m'as pas convaincue. Je m'attendais à autre chose venant du résumé. J'ai détesté l'héroïne et sa façon malsaine de fouiller la vie de tout le monde.