Les Aventures de Lucky Luke (d'après Morris), tome 09 : Un cow-boy dans le coton Achdé, Jul et Morris2020

Lucky Luke se retrouve bien malgré lui propriétaire d'une immense plantation de coton en Louisiane. Accueilli par les grands planteurs blancs comme l'un des leurs, Lucky Luke va devoir se battre pour redistribuer cet héritage aux fermiers noirs.

Le héros du far-west réussira-t-il à rétablir la justice dans les terrains mouvants des marais de Louisiane ? Dans cette lutte, il sera contre toute attente épaulé par les Dalton venus pour l'éliminer, par les Cajuns du bayou, ces blancs laissés-pour-compte de la prospérité du Sud, et par Bass Reeves, premier marshall noir des États-Unis.

15.9

2020 Editions Dargaud

23 octobre 2020

• avatar feuilledelune
    Le 20 Février 2021 à 12:50 feuilledelune

Un petit moment de lecture sympa !

• avatar lacueilletteduneroussette
    17 / 20 Le 02 Janvier 2021 à 22:10 lacueilletteduneroussette

J'aime beaucoup Lucky Luke donc j'ai du mal à être objective. Ce tome est réussi, il fait sourire, il est assez engagé car aborde le sujet de l'après esclavage quand la ségrégation demeure encore dans le quotidien. Il aurait pu y avoir plus de détails et de péripéties mais ça se tient très bien.

• avatar Skud Hausakljulr
    15 / 20 Le 24 Décembre 2020 à 21:13 Skud Hausakljulr

Plaisant de retrouver le Luke dealer avec les restes racistes du sud des États-Unis. Assez cocasse que tout cela sorte la même année que la résurgence du Black Lives Matter (qui n'a jamais réellement disparu), même si cela n'était pas prévu et que cette BD avait été écrite avant. Les petits clins d’œils plus contemporains sont toujours bien amenées.

• avatar belette2911
    14 / 20 Le 22 Novembre 2020 à 13:15 belette2911

Un album qui n’est pas mauvais, loin de là, qui possède de l’humour, des situations cocasses, des petites références à des personnages de notre époque et littéraires, un album qui partait d’une bonne intention mais qui n’arrive jamais vraiment à conclure dans le coton à force de se disperser un peu partout pour arriver à tout caser en 46 pages. Un peu déçue je suis.

Achdé