Les combustiblesAmélie Nothomb1994

C'est la guerre et c'est l'hiver.
Deux hommes et une femme sont terrés dans un appartement. Combien de jours leur reste-t-il à vivre ? En attendant, il n'est plus interdit de révéler ses vraies passions. L'amour, le désir, l'intelligence résistent-ils au froid ? A-t-on le droit de consumer ses dernières forces à lire de la mauvaise littérature ? Enfin, à l'heure du choix ultime, quel livre est assez important pour ne pas être mis à l'épreuve du feu ?

14.1

• avatar Mallauxynia
    13 / 20 Le 14 Août 2022 à 21:47 Mallauxynia

Une petite pièce de théâtre intéressante sur comment mute la nature humaine en temps de guerre. J'ai apprécié malgré son nombre de page restreint, mais j'avoue que ce n'est tout de même pas transcendant.

• avatar My Bae Books
    15 / 20 Le 27 Mai 2022 à 20:46 My Bae Books

J'ai beaucoup aimé la réflexion autour des livres. C'était passionnant de prendre la question à l'envers. Non plus se demander quel livre on emmènerait sur une île déserte mais lequel on ne brûlera pas. Et là, c'est plus compliqué. Cela n'implique pas que nous. Car les brûler c'est les éradiquer, c'est les attaquer violemment.

• avatar labuze199
    17 / 20 Le 12 Février 2022 à 11:05 labuze199

Un livre (très court) qui interroge sur la place des livres dans la vie mais aussi que les capacités de survie des humains avec beaucoup de cynisme. J'ai beaucoup aimé cette lecture.

• avatar Isau
    16 / 20 Le 30 Décembre 2021 à 21:53 Isau

J’ai bien aimé. Malgré qu’il soit court. Pour moi, ce livre questionne plus sur ce que les humains sont capable de faire dans des moments critiques (guerre, épidémie... par exemple); sur des questions existentielles qui sont souvent balayées par le superflu de nos vies, et qui se rappellent à nous quand on risque de perdre l’essentiel. La question « Quel livre brûler ? » n’est qu’un prétexte.

• avatar Elijah-7
    10 / 20 Le 01 Juin 2021 à 15:42 Elijah-7

C'est une lecture particulière, je n'ai pas trouvé le but de ce petit roman si ce n'est montrer la place des livres dans la vie mais pour moi je n'ai pas trouvé l'intérêt. Les personnages ne sont pas attachants et le coté pièce de théâtre ne me convainc pas. Donc en bref pas le meilleur de l'auteure.