Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire, tome 08 : Panique à la cliniqueLemony Snicket2001

Cher lecteur,

Je te conseillerais bien de jeter ce livre à la poubelle. La raison en est qu'il relate le pire épisode à ce jour de la vie des orphelins Baudelaire - leur bref passage dans une clinique véreuse -, ce qui en fait l'ouvrage le plus sinistre jamais publié depuis l'invention de l'imprimerie.
C'est bien simple, dans ce volume, tout est détestable d'un bout à l'autre : un télégramme sans réponse, une opération sans raison, des ballons en forme de cœur, une rengaine à donner la migraine, des chirurgiens qui n'en sont pas et des informations troublantes au sujet d'un incendie. À l'évidence, pareille lecture n'a rien d'une partie de plaisir.
Moi qui ai fait serment de narrer ce récit sans omettre un seul détail sordide, je suis bien placé pour savoir qu'il ne ne mérite pas la corbeille à papiers, où tu l'as sans nul doute pêché.
Avec mes sentiments respectueux.

Lemony Snicket

Titre original : A Series of Unfortunate Events : The Hostile Hopital (2001)

15.9

2010 Editions Nathan (Poche)

Traduit par Rose-Marie Vassallo

2005 Editions Héritage

2003 Editions Egmont

2003 Editions Egmont

2001 Editions HarperCollins

2012 Editions Nathan (Poche)

2022 Editions Audible studios

Lu par Tim Curry

21 septembre 2004

• avatar Lefleau85
    18 / 20 Le 25 Juin 2023 à 10:21 Lefleau85

Waou même si je connais l'histoire car la série reprend parfaitement les livres je peux dire que c'est un réel plaisir de suivre la continuité des aventures des Orphelins et quelle aventure.

• avatar Chatplumer
    16 / 20 Le 06 Mars 2022 à 15:41 Chatplumer

Difficile de me remettre dedans après une longue pause, mais ce tome m'a paru particulièrement sombre pour les orphelins !

• avatar Breizh.framboisine
    14 / 20 Le 02 Mars 2021 à 20:35 Breizh.framboisine

Une lecture encore une fois rapide et addictive. La saga continue à s'assombrir au fil des tomes. Les révélations nous sont apportés au compte goutte et ne donne qu'une envie: dévorer la suite !

• avatar calamityjane82
    16 / 20 Le 01 Octobre 2020 à 20:34 calamityjane82

La série se bonifie de tome en tome. Les redondances du début font place à des univers riches et sombres. On se fait complice de l'auteur avec toutes ces références destinées aux adultes. Dans cet opus, on retrouve une critique féroce des foules et les orphelins Baudelaire pour la première fois sans tuteur et sans aide mais pas sans ressource. Je ne vais sans doute pas résister à finir la série !

• avatar marine_livraddict
    15 / 20 Le 19 Septembre 2019 à 14:54 marine_livraddict

Les orphelins sont plus seuls que jamais face au comte Olaf et à ses sbires! Ils sont en pleine enquête et ont aussi réalisé que leur trio était leur force et non individuellement. C'est toujours aussi malheureux pour nos héros mais quel courage! Saga toujours aussi plaisante!

Lemony Snicket