Les enquêtes de Vipérine Maltais, tome 1 : Mortels NoëlsSylvie Brien2004

Panique au pensionnat ! En ce froid Noël 1920, la sœur économe a été attaquée dans son sommeil par un fantôme. Canular ? Hallucination ? Tentative d’assassinat ? L’élève Vipérine Maltais mène l’enquête, bien décidée à découvrir ce que chacun s’efforce de cacher. Mais attention. Vipérine : les Noëls sont parfois mortels à Montréal ! Une héroïne pleine de charme et de malice dans l’ambiance mystérieuse d’un pensionnat québécois. Suspense et humour garantis !

16.7

• avatar Mel54
    16 / 20 Le 26 Juillet 2023 à 11:42 Mel54

Ce petit cosy mystery jeunesse m'a agréablement surprise.
    J'ai trouvé l'enquête concise et efficace et le contexte du Québec dans les années 1920, très agréable !

• avatar Ylvenn
    17 / 20 Le 18 Décembre 2022 à 09:28 Ylvenn

Une enquête très bien ficelée, menée par une héroïne pragmatique et futée. J'ai apprécié découvrir le Québec des années 1920, avec son vocabulaire et ses traditions, ainsi que l'ambiance particulière du couvent. Et petit plus au fait que Vipèrine soit à moitié autochtone par sa mère. (j'espère que le sujet sera d'avantage abordé dans les tomes suivants).

• avatar Bianca lit
    16 / 20 Le 28 Décembre 2018 à 09:41 Bianca lit

Pensé pour les enfants dès 9 ans, ce court polar historique est formidablement bien écrit, porté par une héroïne maligne et malicieuse, et propose une enquête bien ficelée avec un dénouement que je n’avais pas vu venir.