Les filles au lionJessie Burton2017

En 1967, cela fait déjà quelques années qu'Odelle, originaire des Caraïbes, vit à Londres. Elle travaille dans un magasin de chaussures mais elle s'y ennuie, et rêve de devenir écrivain. Et voilà que sa candidature à un poste de dactylo dans une galerie d'art est acceptée ; un emploi qui pourrait bien changer sa vie. Dès lors, elle se met au service de Marjorie Quick, un personnage haut en couleur qui la pousse à écrire. Elle rencontre aussi Lawrie Scott, un jeune homme charmant qui possède un magnifique tableau représentant deux jeunes femmes et un lion. De ce tableau il ne sait rien, si ce n'est qu'il appartenait à sa mère. Marjorie Quick, à qui il soumet la mystérieuse toile, a l'air d'en savoir plus qu'elle ne veut bien le dire, ce qui pique la curiosité d'Odelle. La jeune femme décide de déchiffrer l'énigme des Filles au lion. Sa quête va révéler une histoire d'amour et d'ambition enfouie au coeur de l'Andalousie des années trente, alors que la guerre d'Espagne s'apprête à faire rage. Après Miniaturiste, Jessie Burton compose une intrigue subtile entre deux lieux et deux époques que tout sépare en apparence, tout en explorant, avec beaucoup de sensualité, d'émotion et de talent, les contours nébuleux de la puissance créatrice.

Titre original : The Muse (2016)

16.6

2018 Editions Folio

Traduit par Jean Esch

7 juin 2018

ISBN : 9782072782343

2017 Editions Gallimard (Du monde entier)

9 mars 2017

ISBN : 2070196976

2016 Editions Ecco

30 juin 2016

2016 Editions Picador

2017 Editions Gallimard (Du monde entier)

• avatar zoeline
    15 / 20 Le 25 Octobre 2023 à 18:12 zoeline

je découvrai l'auteur, j'ai apprécié sa plume aui nous a écrit une belle intrigue.Une fresque historique et artistique, avec des secrets bien gardés. Deux époques avec le thème de la peinture qui sont différentes mais parfois assez proches. la conditon de la femme artistique n'est pas assez développée, c'est un peu frustrant

• avatar Autumnalys
    13 / 20 Le 11 Avril 2023 à 10:42 Autumnalys

Il faut rendre justice à ce roman : il comporte de très belles descriptions de peinture, et l'intrigue autour des mystères d'une toile est plutôt séduisante. Cependant, j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup de faiblesses dans l'écriture des dialogues, très longs et parfois inutiles, et plus je m'avançais, plus je m'ennuyais... les personnages m'ont paru assez plats globalement.

• avatar EliseM
    18 / 20 Le 26 Novembre 2022 à 23:58 EliseM

Waouh! Un univers qui m'a attrapée! J'ai adoré ce mystère artistique, les liens qui se font et défont. Très poétique. L'ambiance est triste globalement.

• avatar AmeLit
    16 / 20 Le 06 Avril 2022 à 16:29 AmeLit

Un bon roman construit autour du mystère d’une toile. Dommage pour les petits soucis de rythme.

• avatar Lisbonne78
    19 / 20 Le 23 Mars 2022 à 21:10 Lisbonne78

Un gros coup de coeur pour ce roman qui m'a fait vibrer et que j'ai eu du mal à lâcher ! L'Andalousie de 1936, la peinture, les femmes peintres, une héroïne passionnée, talentueuse et anticonformiste oui, ça ne pouvait que me plaire !