Titre original : The Muse (2016)
16.6
2018 Editions Folio
Traduit par Jean Esch
7 juin 2018
ISBN : 9782072782343
2017 Editions Gallimard (Du monde entier)
9 mars 2017
ISBN : 2070196976
17 / 20 Le 28 Janvier 2020 à 13:39 Colours-in-the-clouds
J’ai adoré ce roman ! L’écriture est très belle et j’ai trouvé les personnages nuancés et réalistes. Je dois avouer avoir deviné quelques éléments de dénouement mais ça ne m’a pas gâché la lecture. Je suivrai Jessie Burton dont j’avais déjà lu le roman précédent avec plaisir !
15 / 20 Le 20 Février 2019 à 23:25 Isa De la Montalay
Deux récits se croisent, à trente ans d'intervalle, entre l'Espagne, en plein chaos, et l'Angleterre. Dans l'entourage d'une famille passionnée par l'art, gravite une nébuleuse de personnages sombres, mystérieux, violents. La guerre viendra rebattre les cartes en faisant disparaître les acteurs de cette imposture artistique et déchirant les couples.
Le 03 Février 2019 à 09:58 Kyeira
Il m'a fallu du temps pour lire ce livre que j'avais commencé il y a six mois. Malgré tout j'ai lu les 200 dernières pages en deux jours. C'était prenant, toujours aussi bien écrit et l'histoire portée par des femmes formidables !
Le 02 Septembre 2018 à 16:27 joyeux-drille
Un roman historique, à la construction narrative impeccable, entre deux époques finalement assez proches et pourtant très différentes, dont le thème principal est la création artistique et le statut de l'artiste. Jessie Burton confirme son talent, son goût pour les mises en scène imbriquées et mystérieuses, et les personnages féminins forts, en quête d'émancipation dans des sociétés patriarcales.
18 / 20 Le 10 Mai 2018 à 09:41 Leelo
Ce second roman me confirme que Jessie Burton est en voie de venir l'une de mes auteures chouchoutes! J'adore sa plume qui nous embarque aisément et ses personnages intriguants, sans parler de ses histoires pleines de mystères. Une lecture qui fut un vrai régal! Vivement son prochain roman!