Les fruits verts des tropiques
Mary Muller

Le tropique, c'est celui du Capricorne qui coupe l'Afrique du Sud un peu au nord de Pretoria. Pretoria c'est la grande ville de l'union sud-africaine, la capitale du Transvaal, près de laquelle se trouve un beau domaine Wonderkloof, où se réfugie la très jeune et très séduisante Anna van Reenen après la mort de sa mère. Wonderkloof est la propriété d'une veuve, marraine d'Anna. Elle est riche, heureuse, mère de deux garçons dont l'un, Johan est un joueur de rugby, le sport national de grande réputation.
Au milieu de cette famille, Anna se sent peu à peu s'apaiser son grand chagrin. Mais, hélas ! d'autres soucis s'empareront d'elle. La société quotidienne de Johan fait naître un tendre sentiment dans l'âme naïve de la jeune fille. Elle est bouleversée par cette présence, mais, par pudeur, n'ose révéler la force et la profondeur de son amour. Les semaines passent dans l'indécision et l'inquiétude.
C'est alors qu'une désastreuse nouvelle frappe Anna. Johan se marie soudain avec une jeune fille d'une grande beauté, Sarah. Douleur silencieuse d'Anna qui dissimule de son mieux le désarroi de son coeur au jeune couple qi vient habiter le domaine de Wonderkloof. Malgré elle, la tension monte, les incidents se succèdent jusqu'à la tragédie qui clôt une impossible cohabitation : Sarah meurt et Anna risque d'y perdre la vie. C'est la fin pour Anna d'une période troublée de son existence.
Elle quitte le Transvaal, part en Angleterre pour y réapprendre à vivre. D'autres amours l'y attendront. Mais reverra t'elle un jour Johan, sera t'elle enfin en paix et retrouvera t'elle ce domaine de rêve, ce merveilleux Wonderkloof où elle a passé tant d'heures roses et tant d'heures noires ?

Titre original : Green peaches ripen

1972 Editions de Trévise

Française Langue française | Traduit par Mathilde Camhi | 320 pages | ISBN : 65..0171.2