Les Misérables (3 tomes), tome 1Victor Hugo1862

Tant qu'il existera, par le fait des lois et des moeurs, une damnation sociale créant artificiellement, en pleine civilisation, des enfers, et compliquant d'une fatalité humaine la destinée qui est divine ; tant que les trois problèmes du siècle, la dégradation de l'homme par le prolétariat, la déchéance de la femme par la faim, l'atrophie de l'enfant par la nuit, ne seront pas résolus ; tant que, dans de certaines régions, l'asphyxie sociale sera possible ; en d'autres termes, et à un point de vue plus étendu encore, tant qu'il y aura sur la terre ignorance et misère, des livres de la nature de celui-ci pourront ne pas être inutiles.

17.5

• avatar Callirhoé
    15 / 20 Le 30 Janvier 2025 à 13:50 Callirhoé

J'aime beaucoup l'histoire et les personnages, notamment les tourments de Jean Valjean... en revanche, beaucoup moins les (très) longues digressions sur la guerre de Waterloo notamment. J'ai fini par sauter ces passages, autrement j'aurais abandonné ma lecture, ce qui aurait été fort dommage. Je comprends ici l'intérêt d'une œuvre abrégée.

• avatar MarieNo
    Le 22 Janvier 2025 à 15:48 MarieNo

Comment ai-je pu ne pas avoir encore lu ce roman ? Quelle écriture, quel chef d'oeuvre. Dans ce tome, on suit les aventures de Jean Valjean, de Monseigneur Bienvenu (évêque Myriel), de Fantine et Cosette, de Javert et les Thénardier. Sans oublier la description de la bataille de Waterloo et l'histoire de certains couvents à Paris.

• avatar Lola Cosenza
    12 / 20 Le 22 Janvier 2024 à 15:55 Lola Cosenza

Tome 1 centré sur fantine et jean Valjean. Si on enlève toutes les lenteurs et longueurs c'est un livre sympathique mais tout ceci rend le texte assez lourd et la narration lent. J'ai de la peine pour fantine et j'aime le débat intérieur de jean. J'apprécie moins le fait qu'il y a soit les gentils soit les méchants sans un entre deux. Ce tome est sympathique mais me marquera pas.

• avatar JMG
    17 / 20 Le 10 Mai 2023 à 22:57 JMG

Des digressions narratives très (trop) longues alourdissent ce chef-d'œuvre.

• avatar Mapi52
    17 / 20 Le 30 Juin 2022 à 22:11 Mapi52

Une écriture remarquable et poétique. Une histoire qui est toujours d'actualité avec les grands thèmes de notre société.