Les Misérables (3 tomes), tome 1Victor Hugo1862

Tant qu'il existera, par le fait des lois et des moeurs, une damnation sociale créant artificiellement, en pleine civilisation, des enfers, et compliquant d'une fatalité humaine la destinée qui est divine ; tant que les trois problèmes du siècle, la dégradation de l'homme par le prolétariat, la déchéance de la femme par la faim, l'atrophie de l'enfant par la nuit, ne seront pas résolus ; tant que, dans de certaines régions, l'asphyxie sociale sera possible ; en d'autres termes, et à un point de vue plus étendu encore, tant qu'il y aura sur la terre ignorance et misère, des livres de la nature de celui-ci pourront ne pas être inutiles.

17.5

• avatar Elibooks
    19 / 20 Le 03 Mars 2016 à 14:36 Elibooks

Une vraie découverte ! Quelle modernité, quelle joie, et quel suspense ! L'ancêtre des séries actuelles...

• avatar angelebb
    17 / 20 Le 14 Juin 2015 à 23:42 angelebb

J'ai été sous le charme, de nouveau, de la plume de ce très grand auteur qui a su me charmer avec cette Oeuvre si connue!

• avatar ElisaC
    17 / 20 Le 26 Septembre 2014 à 11:13 ElisaC

Une oeuvre inoubliable

• avatar JessEpica
    19 / 20 Le 19 Février 2014 à 11:09 JessEpica

la plus belle oeuvre de V.Hugo pour moi, la seule qui aie atteind mon coeur de sa plume. une grande oeuvre, inoubliable.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    Le 04 Décembre 2011 à 11:40 A-Little-Bit-Dramatic

J'ai adoré Les Misérables, saga que j'ai découverte par hasard dans une bibliothèque familiale. J'ai lu une édition un peu ancienne, ce qui donne un charme de plus à la lecture. Le style d'Hugo m'a, sinon, absolument captivée et je n'ai pas vu le temps passer avec ces romans. Ils sont superbes.