Les voleurs d'innocenceSarai Walker2023

Il était une fois dans les années 1950 six jeunes filles aux doux prénoms de fleurs – Aster, Rosalind, Calla, Daphne, Iris et Hazel – qui vivaient avec leurs parents dans l’opulence d’une grande bâtisse victorienne. Mais ceci n’est pas un conte de fée : c’est l’histoire de la malédiction des sœurs Chapel.
Tout commence pourtant bien : par une noce. Mais à peine est-elle mariée, que la sœur aînée meurt mystérieusement, laissant sa famille en état de choc. Puis la deuxième connaît le même sort. Quel malheur pèse sur les Chapel ? Belinda, la mère à l’esprit torturé, hantée par les fantômes, semble pouvoir prédire leur funeste destin. Mais peut-on se fier à ce qui sort de son cerveau embrumé ? Quant à Iris, la cadette, elle est bien décidée à survivre. Quitte à devoir faire un bien sombre choix.

Titre original : The Cherry Robbers (2022)

17.0

2024 Editions Gallmeister (Totem)

18 avril 2024

2023 Editions Gallmeister

Traduit par Janique Jouin-de Laurens

23 août 2023

2022 Editions Harper

17 mai 2022

2024 Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Janique Jouin-de Laurens

18 avril 2024

2023 Editions Gallmeister

Traduit par Janique Jouin de Laurens

23 août 2023

ISBN : 9782404020372

• avatar Citrouillette
    19 / 20 Le 22 Février 2025 à 10:00 Citrouillette

Une fresque gothique qui décrit le monde des années 50 avec une plume acérée, cynique et qui ne laisse en aucun cas la place au soulagement. J'ai absolument adoré ce roman féministe, qui ne mâche pas ses mots et qui nous fait aimer tour à tour ces six sœurs et celle qui les a mise au monde. Le livre est certes lent, ce qui peut sans doute faire décrocher certain.e.s . Mais il est si puissant...

• avatar martroumarceau
    16 / 20 Le 27 Janvier 2025 à 08:41 martroumarceau

Un roman qui ne m'a pas laissé indifférente. Loin de là
    J'ai beaucoup aimé suivre ces femmes et cette malédiction. Le message de l'autrice sur la condition des femme des années 50 est juste même si ses propos sur le féminisme sont extrèmes.

• avatar L'ado Vintage
    Le 26 Janvier 2025 à 11:07 L'ado Vintage

Une très bonne lecture même si le traitement du féminisme, selon moi, est trop extrémiste et misandre.
    A côté de cela, j'ai adoré la plume, les personnages, me tion spéciale pour Iris et Belinda, toute la dimension autour de l'art et de la peinture en particulier. Je suis triste de devoir dire au revoir à la famille Chapel et aux femmes qui la composent

• avatar celinelecture
    12 / 20 Le 25 Janvier 2025 à 20:25 celinelecture

Je suis totalement passé à côté de ce roman car je n’ai pas adhérer à la manière de parler de féminisme. Trop lent trop long.

• avatar Chou feuille
    15 / 20 Le 13 Janvier 2025 à 20:07 Chou feuille

Une malédiction autour des filles Chapel, six soeurs toutes incroyables que l'on quitte à regret, une ambiance lugubre et étouffante à souhait, des fleurs omniprésentes ; ce mystère planant m'a transporté. Cependant, si j'ai adoré Iris Chapel, Sylvia Wren m'a laissé complètement de marbre. J'aurais souhaité une écriture plus travaillée, un rythme mieux dosé et une fin toute autre faisant sens.