L'heure des femmesAdèle Bréau2023

Paris, 1967. À l’aube de la cinquantaine, Menie, mère de famille bourgeoise, est recrutée par la radio RTL qui a décidé de renouveler ses programmes. Son rôle ? Faire parler les auditrices.
En quelques semaines, c’est la déferlante. Les femmes de la France entière se confient à « la dame de cœur ». Bientôt, à l’heure de la sieste, elles seront des millions à suivre l’émission avec passion. Parmi elles, Mireille et sa sœur Suzanne, qui découvrent qu’elles aussi pourraient maîtriser leur destin.
Quant à la vie de Menie, partagée entre le tourbillon d’une société libérée par Mai 68 et les tourments qu’on lui livre, elle en est totalement bouleversée.

Cinquante ans plus tard, Esther, une documentariste qui peine à se reconstruire, va replonger dans ces années pas si lointaines où le sort des Françaises semble d’un autre âge.

16.9

Lu par Françoise Cadol et Clémentine Domptail

29 mars 2023

• avatar chaton
    17 / 20 Le 23 Mai 2025 à 15:12 chaton

Je ne connaissais pas Menie Grégoire et je suis très heureuse d'avoir découvert cette femme qui a permis une grande évolution dans la condition de la femme. Les histoires de toutes ces femmes sont poignantes. Adèle Bréau retranscrit très bien la mentalité de l'époque aussi bien des hommes que des femmes. Une très belle lecture.

• avatar Laetiboop
    15 / 20 Le 30 Mars 2025 à 16:02 Laetiboop

Un livre intéressant sur l'évolution de la condition des femmes au travers plusieurs decenies...

• avatar Dinamite
    17 / 20 Le 23 Février 2025 à 21:41 Dinamite

Je suis tellement contente d'avoir fait la connaissance de Menie Grégoire, cette femme extraordinaire qui a porté la voix des femmes quand leurs droits étaient quasi inexistants. Féminisme, sororité, sexualité sans tabous, ce livre parle d'une révolution qui se devait d'être. Une très belle lecture.

• avatar Cindylit
    15 / 20 Le 08 Février 2025 à 16:38 Cindylit

J'ai apprécié ma lecture, mais clairement elle ne me marquera pas. J'ai adoré suivre l'histoire de Mireille et Suzanne, et puis la vie professionnelle de Menie à la radio, les lettres et témoignages des femmes. En revanche j'ai trouvé les parties avec Esther inintéressantes et inutiles. Elle m'a plus agacée qu'autre chose, surtout quand elle retombe dans les bras de son ex violent.

• avatar Anne2702
    17 / 20 Le 01 Décembre 2024 à 21:02 Anne2702

J'aime beaucoup Adèle Breau, je trouve sa plume sensible et juste. Elle sait trouver les mots pour décrire les personnages, les situations, les lieux
    Je connaissais Menie Grégoire de nom je savais que c'était une grande voix de la radio, qu'elle avait fait beaucoup pour les femmes
    Mais j'ai aimé plonger dans cette ambiance, dans les années 60/70, comprendre l'évolution de la vie des femmes, leur