16.0
Le retour des esclaves d'Amérique en Afrique, voilà le thème de Negroland, premier nom donné à la terre promise aux Noirs avant qu'elle ne s'incarne sous le nom de Liberia, « pays de la liberté ».
Une magnifique fresque de l'histoire de l'esclavage.
Christophe Naigeon, journaliste et documentariste, a travaillé en Afrique pendant vingt- cinq ans, où il a couvert de nombreux conflits au Rwanda, au Kwa Zulu Natal, au Tchad, en Angola et au Liberia. Il y a notamment réalisé un film dont deux minutes ont fait le tour du monde : l'interview d'un enfant-soldat. Ce scoop involontaire signe la fin volontaire de sa carrière. Pour lui, la vérité du Liberia n'est pas à rechercher en Afrique et les outils du journalisme ne sont pas les bons pour en témoigner. Il se lance alors dans l'écriture de Negroland où toute ressemblance avec des personnages ayant existé n'a rien de fortuit.
2022 Editions Les Presses de la Cité
Langue française | 576 pages | Sortie : 29 septembre 2022 | ISBN : 9782258202252
2017 Editions Tallandier
Langue française | 448 pages | Sortie : 4 mai 2017 | ISBN : 9791021023833