Madame Pamplemousse et la confiserie enchantéeRupert Kingfisher et Sue Hellard2012

C’est l’hiver à Paris et Madeleine a quelques problèmes à l’école. Mirabelle, une nouvelle élève, la harcèle. Madeleine a trop honte pour demander de l’aide à ses amis, Madame Pamplemousse et Camembert, mais elle se lie d’amitié avec une femme nommée Madame Bonbon, propriétaire d’un magasin qui semble être une confiserie. Les sucreries que Madame Bonbon donne à Madeleine ont un puissant effet magique et la rendent tout d’abord assez forte pour affronter Mirabelle. Mais ils la plongent bientôt dans un monde étrange et enchanté dont elle s’aperçoit qu’elle ne peut s’échapper. Car Madame Bonbon n’est autre qu’une vieille ennemie de Madame Pamplemousse, venue à paris pour prendre sa revanche. Ce troisième et dernier épisode de Madame Pamplemousse entraîne le lecteur dans un monde onirique quelque peu inquiétant où amitié et loyauté sont les clefs de la liberté…

Titre original : Madame Pamplemousse and the enchanted sweet shop (2010)

16.4

Saga Madame Pamplemousse Terminée

2012 Editions Albin Michel (Jeunesse - Witty)

Traduit par Valérie Le Plouhinec

• avatar Yusekaii
    17 / 20 Le 01 Mars 2025 à 15:25 Yusekaii

Des thèmes sombres, des personnages qui sont assez effrayants pour des enfants et toujours plus de magie. C'était vraiment chouette !

• avatar Moon’s et ses livres
    15 / 20 Le 29 Janvier 2023 à 12:56 Moon’s et ses livres

La couverture est magnifique et très colorées.
    J'ai adoré l'écriture de Rupert Kingfisher, fluide et poétique. Ce récit est parfait pour rêvasser à ce monde enchanté.
    Le petit plus: les illustrations du Susan Hellard.

• avatar Printemps_livresque
    17 / 20 Le 27 Octobre 2020 à 09:25 Printemps_livresque

J’aime toujours autant

• avatar Jelisdeslivres
    15 / 20 Le 18 Janvier 2020 à 17:15 Jelisdeslivres

J'ai vraiment aimé cette histoire, Madame Pamplemousse est vraiment intéressante. L'univers est bien construit et très bien utilisé. Je conseille !

• avatar lemillefeuilles
    15 / 20 Le 24 Avril 2019 à 12:03 lemillefeuilles

Ce dernier volume est nettement plus sombre que les précédents, avec des thématiques comme le harcèlement scolaire, les apparences trompeuses, le regard des autres... J'apprécie que ces sujets soient abordés dans la littérature jeunesse.