Saga Mère Lachaise
18.0
Camille Paix, journaliste à Libération, s’est lancée sur leurs traces et compulse depuis plusieurs années les archives pour exhumer leur passé. Qui se souvient de la peintre et écrivaine surréaliste Unica Zürn ? Ou de Nelly Roussel, l’une des premières à se battre pour une maternité choisie ? En sortant de l’ombre ces vies trop longtemps ensevelies, Camille Paix dessine les contours d’une nouvelle carte, celle d’un Paris cosmopolite et féministe.
Un plan détachable du cimetière accompagne les quelque 100 portraits illustrés qui peuplent ces pages pour permettre aux curieuses et curieux de se promener dans les pas de ces femmes qui ont façonné notre histoire.
2022 Editions Cambourakis
Langue française | 223 pages | Sortie : 27 avril 2022 | ISBN : 9782366246483
Wonderbooks_ Le 29 Mars 2025 à 12:24
Tellement génial que je l'ai dévoré ! J'ai lu beaucoup de livres consacrés à des portraits de figures féminines plus ou moins "oubliées", mais j'ai particulièrement aimé l'écriture de celui-ci, écrit dans un langage courant et très bien sourcé. Les portraits sont très divers avec notamment beaucoup de personnalités queer et quelques femmes racisées (j'avoue, j'aurais aimé en voir plus...)