Métronome, tome 1 : L'histoire de France au rythme du métro parisienLorànt Deutsch2009

Saviez-vous que la Lutèce des origines ne se situait pas sur l'île de la Cité, mais à Nanterre ? Que les derniers combattants gaulois massacrés par les Romains reposent sous la tour Eiffel ? Que les vestiges de la première cathédrale de Paris se trouvent sous le parking d'un immeuble moderne du Ve arrondissement ? Au fil de ses découvertes, Lorànt Deutsch vous emmènera vers ce qui fut le Pont-au-Change, ancêtre de la Bourse, puis chez ce bistrotier qui entasse ses bouteilles dans une cellule de la Bastille sauvée de la destruction, et tout au long des rues où se cachent des trésors que vous ne soupçonniez pas. Une promenade captivante, où défilent les seigneurs alliés comme les princes rebelles, et tout ce qui a forgé le pays. Vous verrez s'ériger des murailles contre l'envahisseur, s'agiter l'Église, s'imposer les marchands, s'ébrouer les artistes, l'Université s'installer sur des ballots de paille place Maubert, le peuple de Paris se soulever - violent, sanglant, emblématique -, et se construire ainsi toute l'histoire de France.

15.3

3 décembre 2015

ISBN : B01CUURKUU

• avatar sileva76
    Le 08 Décembre 2013 à 02:10 sileva76

Trop d'erreurs et de prises de position idéologiques, malgré un bon concept et une bonne idée (partir des stations de métro). Ce n'est absolument pas un livre d'Histoire !

• avatar C-C
    Le 01 Août 2013 à 09:50 C-C

J'ai abandonné ma lecture pour le moment, je suis de l'avis de Ciboulette, ce doit être passionnant quand on connait Paris, ce qui n'est pas mon cas, du coup je m'y suis perdue.

• avatar Ciboulette
    12 / 20 Le 07 Février 2013 à 15:26 Ciboulette

J'ai trouvé ce livre trop dense et je n'en ai pas retenu grand chose. Il m'aurait peut-être plus intéressé si je connaissais mieux Paris et donc les lieux dont il est question.

• avatar Vanesstwiggy
    7 / 20 Le 24 Décembre 2012 à 09:47 Vanesstwiggy

En tant que prof d'histoire, je trouve que ce livre induit en erreur beaucoup de ses lecteurs, par de nombreuses fautes et des raccourcis dans l'Histoire de France.

• avatar marina
    17 / 20 Le 13 Décembre 2012 à 10:25 marina

A la fois ludique et très prenant... finalement Lorant Deutsch parvient très bien à partager avec nous sa passion! Un vrai plaisir.