À 8 ans, David Piper a déclaré devant sa classe : « Je veux être une fille ». Six ans plus tard, il reste le mouton noir de son école. Tout le monde le croit gay, mais au fond de lui, il est simplement une fille dans un corps de garçon.
Leo Denton vient d’arriver au lycée. Il se fait passer pour un dur inaccessible. Pourtant, il cache lui aussi un secret… Il n’est pas né Leo Denton. Il est une fille devenue un garçon.
À compter du jour où Leo prend la défense de David, une amitié naît. Au cœur des tourments adolescents, une question revient sans cesse : qui sont-ils réellement ? David et Leo refusent de se conformer aux étiquettes qu’on leur a collées. Confrontés au regard des autres, auront-ils le courage et la force de se réaliser ?
Titre original : The Art of Being Normal (2015)
17.1
2021 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)
1er mars 2021
ISBN : 9782017134169
2017 Editions Hachette
Traduit par Mathilde Tamae-Bouhon
29 mars 2017
ISBN : 9782013917971
2017 Editions Hachette (Hors-série)
Traduit par Mathilde Tamae-Bouhon
16 Octobre 2017Lena Juste le temps19 / 20Lire la chronique
16 Juin 2017BettieRose14 / 20Lire la chronique
31 Mai 2017Bibliopochiyo18 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 21 Décembre 2020 à 09:59 Je lis donc je suis
Un roman qui met en avant deux personnages touchants et intéressants. On y parle d'amour, d'amitié et d'acceptation. Malgré cela, je ne suis pas entièrement convaincue car il me semble que quelques maladresses subsistent...
13 / 20 Le 07 Mai 2020 à 16:50 LittleGuizmo
J'ai été déçu par ce livre... L'intrigue mets un temps infini à se mettre en place. Tout était prévisible, rien de nouveau. C'est face et j'en ressort avec ennuis. Je suis une fervente de la cause LGBT+ et je trouve que ce roman ne rend pas hommage au transgenre.
Le 30 Juillet 2019 à 13:42 Cellassis
Jusqu'à la fin est un problème... Que Leo ait besoin de temps pour s'habituer, soit, mais elle-même se perçoit comme une femme et devrait donc penser à elle même en tant que "Kate". (2/2)
Le 30 Juillet 2019 à 13:41 Cellassis
Un livre assez sympa, qui met en avant des personnages que l'on ne voit pas assez. Je trouve cependant que l'intrigue est très longs à démarrer et qu'il y a pas mal de longueurs. Le choix de certains mots est aussi très maladroit. Leo n'est pas "né une fille", il est né garçon mais a été assigné femme à la naissance, par exemple. De la même façon, le fait que Kate soit genrée au masculin (1/2)