Pensées inspirantes des grands hommes
Jean-Paul Bourre2006

Réflexions profondes ou traits d'esprit pro­pices au questionnement, ces pensées inspirantes offrent différents niveaux de lecture. Elles interpellent chacun dans son parcours social et affectif, son expérience quotidienne, ses interrogations philosophiques, sa difficulté à vivre. Elles sont comme un miroir dans lequel on peut prendre conscience de certaines vérités, ou simplement se sentir épaulé, compris.

Les grands hommes qui en sont les auteurs sont issus de tous horizons historiques, humains, et politiques. Certains d'entre eux ont une parfaite connaissance de l'âme humaine, et la lecture d'une simple phrase lancée, puis devenue «citation» pour l'Histoire, nous apporte une nourriture immédiate. Chez d'autres, anciens ou modernes, nous retrouvons le cynisme, l'angoisse, la peur de mourir, ou simplement les travers qui peuplent notre quotidien.

De Cicéron à Salvador Dali, de Molière à John Kennedy, en passant par Victor Hugo, Isaac Newton, Napoléon Bonaparte, Marcel Proust, Novalis et Mozart, ils parlent d'amitié, de générosité, de passion, d'art, de voyage, mais aussi du doute, de la guerre, des hommes et des femmes. Chacun à sa manière, ils proposent des réponses aux questions essentielles.

Ces pensées inspirantes peuvent être utilisées tour à tour comme un calmant, comme on avale un alcool fort, ou avec curiosité et humour. Elles sont des variations de ce que nous sommes, concentrées en quelques mots.

2006 Editions Presses du Châtelet

Française Langue française | 154 pages | ISBN : 2845921691